Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Hafer – locker-flockiger Genuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2019.

Zutaten für 1 Portion:

2 EL Haferflocken, 20 g
150 ml Haferdrink
2 EL Haferfleks, 20 g
1 kleiner Apfel, 100 g
100 g Blau-, Brom- oder Erdbeeren
1 TL Erdnussmus Crunchy ohne Zucker
½ TL gemahlener Zimt

Die Zubereitung:

Haferflocken mit Haferdrink in eine Schale geben und verrühren. Für eine Minute bei 800 Watt in die Mikrowelle stellen. Alternativ in einem Topf auf dem Herd aufkochen und kurz quellen lassen.

Apfel mit Schale waschen und fein reiben. Nach einer Minute Apfelraffel, Haferfleks und Erdnussmus dazugeben und eine weitere Minute in der Mikrowelle garen. Alternativ in den Topf geben und noch einmal aufkochen lassen.

Beerenobst waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen. Haferporridge kurz stehen lassen, dann gemahlenen Zimt und Beeren unterrühren, lauwarm genießen.

Nährwert pro Portion ca.:

10 g Eiweiß
10 g Fett
69 g Kohlenhydrate (davon 50 g anrechnungspflichtig)
12 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
5 mg Natrium
422 mg Kalium
186 mg Phosphor
406 Kilokalorien
1 624 Kilojoule


von Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE, Redaktion Essen und Trinken,
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf, Tel.: 0 22 34/91 65 41,
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (7) Seite 87