Aktuelles aus Essen & Trinken
Aktuelle Studie zeigt

Jeder fünfte Todesfall weltweit durch ungesunde Ernährung

Neue Studienergebnisse legen nahe, dass die Ernährung wesentlichen Einfluss auf das Erkrankungsrisiko und die Sterblichkeit hat. Weltweit sind schätzungsweise pro Jahr insgesamt 11 Mio. Todesfälle und 255 Mio. krankheitsbelastete Lebensjahre mit einer schlechten Ernährung verbunden.
Spargel & Beeren & Rhabarber

Eine Klasse für sich

Ganz gleich, ob Beeren, Rhabarber oder zarte weiße und grüne Sprossen: Allesamt schmeicheln der Figur, erfreuen Gaumen, Sinne und Blutzucker. Also ran ans Kochen und Genießen.
Streit über „Nutri-Score“

DDG begrüßt Ausstieg von Iglo aus Lebens­mittelverband

Wegen des Streits über die Kennzeichnung von Lebensmitteln wird „Iglo“, Hersteller von Tiefkühl-Lebensmittelprodukten, den Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft verlassen. Die Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) begrüßt diese Entscheidung.
Echt essen – Mai 2019

„Schlüssel“: Berg-Blick

„Echt essen“-Gasthaus im Mai: Eine grundsolide Küche serviert ein junges und engagiertes Wirtepaar im traditionellen Berggasthof bei Zell im Wiesental.
Echt essen – April 2019

„Ernst“: Rohköstlich!

„Echt essen“-Gasthaus im April: Über 30 Minigerichte serviert das auf Monate ausgebuchte Berliner Lokal. Beste Produkte, fast roh oder nur leicht bearbeitet. Faszinierend und höchst bekömmlich
Feiertagsmenü

Ostern vegetarisch

Besonders an Feiertagen ist es nicht ganz einfach Tradition und kulinarische Moderne gesundheitsgerecht in Einklang zu bringen. Mit den vegetarischen Rezeptideen von diabetesDE kommt zu Ostern Abwechslung auf den Tisch und die aktualisierten Nährwerttabellen süßer Osternaschereien helfen den Überblick zu behalten.
Lauber's Kolumne

Gärten sind Medizin!

Sie heilen die Menschen. Und die Natur. Bestsellerautor Hans Lauber erklärt, wieso Gärten so immens wichtig für uns Menschen und unser Ökosystem sind.
Urteil zum „Nutri-Score“

„Innovative Hersteller werden auch durch Klöckner ausgebrems...

Ein Gericht hat es einem Unternehmen untersagt, die französische Lebensmittelkennzeichnung „Nutri-Score“ in Deutschland zu verwenden – aus wettbewerbsrechtlichen Gründen. Laut Deutscher Allianz Nichtübertragbare Krankheiten steht hier ursächlich die Politik in der Verantwortung, die die Zeichen der Zeit noch nicht erkannt habe.
Echt Essen Blitztipp – April 2019

„Hirschen“: Herrschaftlich

Der „Echt essen“-Blitztipp im April: Im traditionsreichen Landgasthof in Haltingen bei Basel wird gut bürgerlich mit modisch-mediterranem Einschlag gekocht.
Lauber's Kolumne – Lasst Pfunde purzeln! (Teil 3)

Zwölf Schlankmacher

Im letzten Teil der Serie „Lasst Pfunde purzeln!“ präsentiert unser Kolumnist Hans Lauber elf Lebensmittel, die schlank machen sowie einen Superstoff, der schlank hält.
Grundlagen und Hintergründe
  • Kirchheim-Shop

    Buchtipps

    Kochbücher mit weiteren Rezepten und praktische Ratgeber: Mehr zum Thema „gesunde Ernährung“ finden Sie im Kirchheim-Shop.
Aus unseren Zeitschriften
Rezept

Hackfleischauflauf aus dem Glas mit Romanasalat

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Formula-Diäten: Formel fürs Abnehmen?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2019.
Shakes & Riegel & Suppen

Formula-Diäten: Formel fürs Abnehmen?

Abnehmen – aber wie? Viele Menschen wissen nicht so richtig, wie sie den Einstieg dazu finden können. Eine Hilfe dazu bieten „Formula-­Diäten“. Was ist hier bei Diabetes zu beachten? Und wie lässt sich damit Übergewicht aktiv abbauen?
Rezept

Cremiges Kräutersüppchen im Glas

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Formula-Diäten: Formel fürs Abnehmen?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2019.
Rezept

Süßer Erdbeer-Couscous aus dem Glas

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Formula-Diäten: Formel fürs Abnehmen?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2019.
Rezept

Blitz-Blaubeer-Käsekuchen im Glas

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Formula-Diäten: Formel fürs Abnehmen?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2019.
Lebensmittel-Check

Trend roher Teig: Cookie Dough

Besonders beliebt ist aktuell roher Keksteig: Wie ist dieser Trend im Hinblick auf die Gesundheit zu bewerten? Das erfahren Sie im aktuellen Lebensmittel-Check.
Getreide & Hülsenfrüchte & Gemüse

Ein Hoch auf Ballaststoffe

Ballaststoffe sind nicht nur sättigend und verdauungsfördernd, sie wirken auch positiv auf Blutzucker- und Blutfettwerte. Nur: Die meisten Menschen nehmen nicht genug davon zu sich. Wir verraten Ihnen, wie Sie ganz einfach auf die empfohlene Tagesmenge kommen.
Lebensmittel-Check

Kalziumversorgung bei Laktoseintoleranz

Übelkeit, Durchfall, Koliken, Blähbauch, häufiges Aufstoßen oder unreine Haut – das sind typische ­Merkmale einer Milchzuckerunverträglichkeit. Worauf kommt es an, um beispielsweise genug Kalzium aufzunehmen, wenn Milch und Co Probleme bereiten?
Leser-Rezept

Kartoffel-Cordon-bleu mit Tomatensalat

Leser-Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Ein Hoch auf Ballaststoffe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2019.
Rezept

Osterkranz mit Mandeln

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Ein Hoch auf Ballaststoffe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2019.
Rezept

Blaubeer-Cupcakes

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Ein Hoch auf Ballaststoffe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2019.
Aktuelles Heft
  • Fitness: die neuen Trends
  • Erfolgreich abnehmen mit Formula-Diäten
  • Die richtigen Schuhe finden
  • #BSLounge: Auszeichnung für Diabetes-Community