Aktuelles aus Essen & Trinken
Zwölf Wochen - elf Säulen - Happy Carb

Was kann „Das Anti-Diabetes-Programm“?

Mit ihrem auf 12 Wochen angelegten "Anti-Diabetes-Programm lädt die Autorin und Bloggerin Bettina Meiselbach dazu ein, sich auf den Weg zu machen, abzunehmen und gesündere Blutzuckerwerte zu erreichen. Was können Leser:innen von Meiselbachs Buch erwarten?
Echt essen – Juli 2021

Gasthaus Hellerau: Bodenständig

„Echt essen“-Gasthaus im Juli: In der einzigartigen Dresdner Gartenstadt servieren Monika und Volker Illers eine grundsolide Küche mit üppigen Portionen.
Lauber's Kolumne

Noch da! Lauber's Diabetes Garten

Eine Brücke zwischen etablierter Schulmedizin und präventiver Naturheilkunde schlagen die fünf Beete am „Krankenhaus Sachsenhausen“. Hans Lauber präsentiert Ihnen seinen Diabetes Garten, den er 2012 in der Frankfurter Klinik angelegt hat.
Verträglichkeits-Test

Backwaren: Traditionelle vs. Industrie-Produkte

Die Getreideprodukte, die wir essen, bestehen meist aus Weizen. Nun wird untersucht, ob traditionell hergestellte Backwaren aus alten Getreidesorten besser verträglich sind als industriell hergestellte.
Echt essen – Juni 2021

Valencia: Fischeparadies

„Echt essen“ im Juni: Valencia inszeniert seinen Fischreichtum höchst variantenreich. Dies bestätigt ein Besuch in der Mercat Colon (valencianisch; span.: Mercado Colón).
Ernährungsministerin Klöckner im Interview

„Einfach besser essen, darum geht es mir!“

Die Deutschen sind zu dick – und haben sich in den zurückliegenden Monaten noch einige „Corona-Kilos“ obendrauf angefuttert. Adipositas und Diabetes sind weiterhin auf dem Vormarsch, Bewegungsmangel und ungesunde Ernährung in vielen Familien zu Hause. Was tut die Politik dagegen? Das wollten wir im Bundestagswahljahr von Bundesernährungsministerin Julia Klöckner wissen.
Echt essen – Mai 2021

Erde wird Himmel

„Echt essen“-Gasthaus im Mai: Schlichte Schweizer Produkte verwandelt Andreas Caminada ins Sphärische. Eine visionäre 3-Sterne-Küche mit eigener Landwirtschaft.
„Echt essen“-Spezial

Lamm wird Wurst

„Echt essen“-Spezial: Im einzigartigen „Bornheimer Ratskeller“ in Frankfurt verfolgt Hans Lauber einen ganzen Tag, wie der Wirt ein Lamm komplett verwertet – und lerne: Ein Tier ist viel mehr als Filet und Rücken!
Studienergebnisse

Sport verleitet zu mehr Essen – aber es gibt Gegenstrategien

Rund zwei Drittel der Männer und die Hälfte der Frauen in Deutschland sind übergewichtig, viele davon wollen an Gewicht verlieren. Eine geeignete Möglichkeit dazu ist körperliche Bewegung. Ein Forschungsteam hat nun erstmals untersucht, welchen Einfluss Sport auf das (un-)mittelbare Ernährungsverhalten hat.
Echt essen – April 2021

Gelato vegano speciale

„Echt essen“-Gasthaus im April: Eis ohne viel Zucker – geht das? Si! In der Kölner Kult-Eisdiele „Gelateria Cafeteria Süd“...
Trick für die Ernährungsumstellung

Erst fasten - und danach schneller abnehmen

Wer seinen Ernährungsstil ändert, um den Blutdruck zu normalisieren, sollte mit einer Fastenkur starten. Warum tut das der Gesundheit gut, warum sind dann sogar weniger Medikamente nötig? Auf diese Fragen gibt es jetzt sehr ermutigende Antworten.
Ostern in Corona-Zeiten

Frühlingswetter nutzen, guten Gewissens schlemmen

Das zweite Osterfest mit Corona-Pandemie steht vor der Tür. Die geltenden Einschränkungen machen es schwer, neben dem Schlemmen für ausreichend Bewegung zu sorgen. Die Organisation diabetesDE bietet daher Anregungen zum Sporttreiben an den Feiertagen an sowie Rezeptideen und Nährwert-Listen mit den beliebtesten Ostersüßigkeiten.
Grundlagen und Hintergründe
  • Kirchheim-Shop

    Buchtipps

    Kochbücher mit weiteren Rezepten und praktische Ratgeber: Mehr zum Thema „gesunde Ernährung“ finden Sie im Kirchheim-Shop.
Aus unseren Zeitschriften
Essen & Trinken & Genießen

Ernährung nach der Diagnose Typ-2-Diabetes

Diagnose Typ-2-­Diabetes – hört jetzt das normale Leben auf? Darf überhaupt noch etwas Süßes gegessen werden? Und was hat es mit Kohlen­hydraten, Kalorien und Ballaststoffen auf sich? Wir erklären Ihnen, was bei der Ernährung nach der Diagnose wichtig ist.
Rezept

Großer Linsen-Gemüse-Salat

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Ernährung nach der Diagnose Typ-2-Diabetes“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2021.
Rezept

Schweinefilet mit Gemüse und Ofenkartoffeln

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Ernährung nach der Diagnose Typ-2-Diabetes“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2021.
Rezept

Cremiger Johannisbeer-Kuchen

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Ernährung nach der Diagnose Typ-2-Diabetes“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2021.
Lebensmittel-Check

Vegane „Milch“

Pflanzliche Alternativen zur Kuhmilch sind bei Veganern und Vegetariern beliebt, sie bieten sich auch bei Diabetes an. Allerdings kommt es auf die Auswahl an!
Gesundheitspolitik

Gesunde Ernährung: „von der Kita an …“

„Das Thema ausgewogene Ernährung ist komplex. Wer einfach eine Steuererhöhung fordert, macht es sich zu leicht und verkennt, dass Fehl- und Überernährung vielfältige Gründe haben“, sagte Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) im Juni gegenüber dem Diabetes-Journal. Warum Zuckerreduktion und Co. zum Zankapfel wurden und was ernährungspolitisch geplant ist.
Tipps und Empfehlungen

Essen und Trinken bei Hitze

Der Sommer hat dieses Jahr einen längeren Anlauf gebraucht. Doch nun ist es endlich so weit – und mit unseren Tipps für erfrischendes Essen und Abkühlung an heißen Tagen können Sie diese entspannt genießen.
Rezept

Fruchtiger Gemüse-Minz-Salat

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Tipps und Empfehlungen: Essen und Trinken bei Hitze“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2021.
Rezept

Sommerlicher Kartoffelsalat

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Tipps und Empfehlungen: Essen und Trinken bei Hitze“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2021.
Rezept

Halbgefrorenes Erdbeermousse mit Basilikum

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Tipps und Empfehlungen: Essen und Trinken bei Hitze“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2021.
Lebensmittel-Check

Heumilch besser als Alpenmilch?

Bio und Regional liegen im Trend. Da bleibt es nicht aus, dass auf Lebensmitteln wie herkömmlicher Kuhmilch auf einmal besondere Attribute auftauchen und zum Kauf animieren sollen. Doch was bedeutet es, wenn es um Alpen-, Heu- oder Weidemilch geht?
Lebensmittel-Check

So erkennen Sie regionale Lebensmittel

Saisonal und zudem regional einzukaufen, bringt Vorteile. Doch wie lässt sich erkennen, ob Möhren oder Kartoffeln tatsächlich aus der Region kommen?
Aktuelles Heft
  • Autofahren mit Diabetes: Was geht – und was nicht?
  • Chaotische Werte: Darum gehören sie dazu
  • Anders essen bei Typ-2-Diabetes: Ihr Genuss-Fahrplan
Anzeige