Aktuelles aus Essen & Trinken
Expertenchat am 2.12.

Alles rund um die Weihnachtsbäckerei

Fragen rund um das Thema Weihnachtsbäckerei beantwortet am Donnerstag, den 2. Dezember 2021, die staatlich diplomierte Diätassistentin und Ernährungsberaterin Kirsten Metternich von Wolff im Expertenchat von diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe.
219 Dosen Antibiotika in 10 Jahren

Was passiert, wenn wir Fleisch aus Massentierhaltung essen?

Tiere in Massenhaltung werden häufig mit Antibiotika behandelt - im Durchschnitt mit 219 Tagesdosen innerhalb von 10 Jahren. Warum ist das gefährlich? Extra: Fleischreduzierte, vegetarische oder vegane Ernährung bei Diabetes.
Echt essen – November 2021

„Engel“: Bodenständig

„Echt essen“-Gasthaus im November: Im über 200 Jahre alten Lörracher Traditionsgasthaus kocht Klaus-Peter Jochum eine geerdete badische Landküche. Ein starkes Stück Wirtshauskultur
Live am 20. Oktober

Spitzenküche mit Diabetes: Koch-Event mit Cornelia Poletto

Leckere Speisen zubereiten, die sich auch für Menschen mit Diabetes eignen – wie dies gelingt und worauf bezüglich einer gesunden Ernährungsweise mit der Stoffwechsel­erkrankung sonst zu achten ist, das erfahren Sie bei einem Online-Koch-Event des Unternehmens Abbott (FreeStyle Libre) am 20. Oktober ab 19 Uhr. Mit dabei ist u.a. TV- und Spitzenköchin Cornelia Poletto.
Forderungen an Politik

Gesunde und klimaverträgliche Ernährungsweise fördern

Ein in dieser Woche vorgelegter Bericht unterstreicht, dass sich die gesellschaftliche und politische Rahmenbedingungen ändern müssen, damit sich möglichst viele Menschen ausgewogen und gesund ernähren können – auch das Klima würde davon profitieren. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) erneuert daher ihre Forderungen nach politischen Maßnahmen.
Echt essen – Oktober 2021

"Haus Töller": Kölsche Küche

Im Traditionsgasthaus von 1871 stimmt alles: Ambiente, Essen und Trinken. Und der ruppige Charme der Kellner wird unter Brauchtum verbucht.
Echt essen – September 2021

Veneto: Cucina autentica

„Echt essen“-Gasthaus im September: In den Prosecco-Bergen nördlich von Venedig, wo üppig grüne Wälder wachsen, wird eine authentische Landküche zu moderaten Preisen serviert.
Exotische Superfoods

Wie empfehlenswert sind Chia, Goji-Beeren & Co.?

Viele Menschen erhoffen sich aus dem Verzehr weit gereister Superfoods wie Chia, Açai oder Matcha eine Extra-Portion Gesundheit und Fitness. Wer sich klimabewusst und zugleich gesund ernähren möchte, der sollte jedoch lieber auf regionale und saisonale Ware zurückgreifen, empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. (DGEM).
Jeder i(s)st anders!

Individuelle Ernährungsberatung zu 100 Prozent erstatten!

Viele Menschen mit Diabetes benötigen eine individualisierte Ernährungsberatung. Diese wichtige Säule der Therapie wird derzeit aber nur zu 60 bis 80 Prozent von den Krankenkassen erstattet. Das Ergebnis: Viele Betroffene können sich die Ernährungsberatung nicht leisten. Die digitale Beteiligungsplattform www.diabetes-stimme.de fordert daher, dass diese finanzielle Hürde abgeschafft wird.
Machen Sie mit!

„EDiaS“: Umfrage zur Ernährungs­therapie bei Diabetes

Welche Stellenwert hat die Ernährungstherapie in der Behandlung von Menschen mit Typ-1- und Typ-2-Diabetes in Deutschland? Das Team um Prof. Hans Hauner vom „Klinikum rechts der Isar“ der Technischen Universität München will dies herausfinden und mit einer Umfrage eine Bestandsaufnahme der aktuellen Situation erhalten.
Echt essen – August 2021

„Hirsch“: Währschaft

„Echt essen“-Gasthaus im August: Auf der schwäbischen Alb begeistert die Familie Kottmann mit raffinierter Regionalküche und feinen Bränden. Aber was hat das mit Hochwasser zu tun?
Zwölf Wochen - elf Säulen - Happy Carb

Was kann „Das Anti-Diabetes-Programm“?

Mit ihrem auf 12 Wochen angelegten "Anti-Diabetes-Programm lädt die Autorin und Bloggerin Bettina Meiselbach dazu ein, sich auf den Weg zu machen, abzunehmen und gesündere Blutzuckerwerte zu erreichen. Was können Leser:innen von Meiselbachs Buch erwarten?
Grundlagen und Hintergründe
  • Kirchheim-Shop

    Buchtipps

    Kochbücher mit weiteren Rezepten und praktische Ratgeber: Mehr zum Thema „gesunde Ernährung“ finden Sie im Kirchheim-Shop.
Aus unseren Zeitschriften
Lebensmittel-Check

Zu viel Pommes sind nicht gut fürs Herz

Je häufiger frittierte Lebensmittel auf dem Teller landen, desto höher steigt das Risiko für koronare Herzerkrankungen. Doch es geht auch mit weniger Fett, wie Kirsten Metternich von Wolff im Lebensmittel-Check erklärt.
Mehl & Zucker & Butter:

Weihnachtsbäckerei – Backen für Advent und die Feiertage

Was macht ein leckeres Weihnachtsplätzchen aus? Sein süßer Geschmack? Das Verwenden von Butter und Schokolade? Welche Alternativen bieten sich an, wenn es darum geht, leckere Plätzchen zu backen und dabei auch gesundheitliche Aspekte zu berücksichtigen? Unsere Tipps helfen Ihnen dabei.
Rezept

Schokolierte Marzipanstifte

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Weihnachtsbäckerei – Backen für Advent und die Feiertage“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2021.
Rezept

Hafer-Karamell-Plätzchen

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Weihnachtsbäckerei – Backen für Advent und die Feiertage“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2021.
Rezept

Schoko-Chili-Heidesand

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Weihnachtsbäckerei – Backen für Advent und die Feiertage“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2021.
Tipps und Hinweise für die kalten Monate

Gut durch Herbst und Winter

Tipps und Rezepte für die ­kalte Jahreszeit finden sich viele in der Diabetes-Community Blood ­Sugar Lounge – z. B. von Maggy, Susanne, Toni, Tine, Caro, Katharina und Ramona. Viel Spaß beim Ausprobieren und Nachkochen!
Getreide & Fleisch & Paranüsse

Versorgung mit Selen – so gelingt es

Selen brauchen wir zwar nur in geringen Mengen – fehlt es jedoch, funktioniert unser Körper nicht mehr reibungslos. Wie können wir uns also ausreichend mit dem Spurenelement versorgen? Unsere Praxistipps und Rezepte helfen Ihnen dabei.
Rezept

Fruchtige Herbst-Bowl mit Nüssen

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Versorgung mit Selen – so gelingt es“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2021.
Rezept

Hirse-Auflauf mit Gemüse und Pute

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Versorgung mit Selen – so gelingt es“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2021.
Rezept

Champignon-Zwiebel-Suppe

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Versorgung mit Selen – so gelingt es“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2021.
Lebensmittel-Check

Hefeextrakt versus Glutamat

Geschmacksverstärker geben Speisen eine pikant-würzige Note. Insbesondere Glutamat steht jedoch immer wieder als ungesund in der Kritik – zu Recht?
Lebensmittel-Check

Grüne Bohnen nur gekocht essen

Grüne Bohnen sind gesund, bieten Abwechslung auf dem Teller und passen in viele Gerichte. Doch warum kann es nach dem Genuss zu Magen-Darm-Beschwerden oder sogar Fieber kommen?
Aktuelles Heft
  • Gut geplant ins Alter mit Diabetes
  • Klimawandel beeinflusst auch Diabetes
  • Adventszeit – Zeit zum Backen
Anzeige