Aktuelles aus Essen & Trinken
Typ-2-Diabetes

Forscher sehen Mittelmeer-Diät als besonders gut geeignet an

Die Mittelmeer-Diät ist im Vergleich zu acht anderen Kostformen am besten geeignet, bei Menschen mit Typ-2-Diabetes die Blutzuckerwerte zu verbessern. Zu diesem Ergebnis kommt ein europäisches Wissenschaftlerteam, das mit Hilfe einer neuen Analysemethode verschiedene Kostformen unmittelbar miteinander verglichen hat.
Handelskonzern

„Rewe“ reduziert Zuckeranteil in Eigenmarken

Der Lebensmittel-Händler „Rewe“ stellt seine Eigenmarkenrezepturen auf dem Prüfstand und will bis 2020 mehr und mehr Produkte mit reduziertem Zuckergehalt anbieten. Dabei werden auch die Kunden miteinbezogen: Eine Abstimmung über eine zuckerreduzierte Schokopudding-Variante macht den Anfang.
Fastfood & Co

Ungesunde Nahrung macht Immunsystem langfristig aggressiver

Bonner Forscher haben im Tiermodell herausgefunden, dass ungesunde Kost mit hohem Fett- und Zuckeranteil das Immunsystem langfristig negativ beeinflusst: Es löst massive körperweite Entzündungen aus, die vergleichbar ist mit einer Infektion durch gefährliche Bakterien.
Snacks und Getränke

Deutsche Leberstiftung empfiehlt Verzicht auf XXL-Größen

Übergrößen im XXL-Format, angereichert mit Unmengen Zucker, ist ein gefährlicher Trend bei Lebensmittelprodukten. Denn wer regelmäßig auf ein solches stark zuckerhaltiges Nahrungsangebot im Übermaß zurückgreift, risikiert, dadurch eine nicht-alkoholische Fettleber in XXL-Größe zu entwickeln, mahnt die Deutsche Leberstiftung.
90 Tage „zuckerfrei“

diabetesDE unterstützt Challenge „Zucker is(s) nicht“

Im dritten Jahr in Folge ruft TV-Moderatorin Andrea Ballschuh gemeinsam mit Mental-Coach Fabienne Bill zu einer 90 Tage-Challenge auf, in der man ausprobieren kann, ohne Zucker – insbesondere zugesetzten „Industriezucker“ – auszukommen. diabetesDE unterstützt die Challenge und ruft zum Mitmachen auf.
Lauber's Kolumne

„Heilkraft von Obst und Gemüse“

So heißt ein außergewöhnlich fundiertes und gut geschriebenes Buch über die Apotheke der Natur. Ein Standardwerk. Ein Weihnachtsgeschenk!
Echt Essen – Dezember 2017

Löwen: Landpartie

Im Hinterland des Bodensees wird in stimmiger Atmosphäre eine lustmachende gutbürgerliche Küche serviert.
Echt Essen spezial

Bayleaf: Cock-Food

Cocktails kombiniert mit passendem Essen serviert die elegante Bar "Bayleaf" in Köln. Eine inspirierende Idee mit viel Potential, wie unser Kolumnist Hans Lauber findet.
Kalorien, KH, Alkohol

Tipps für einen unbeschwerten Weihnachtsmarktbesuch

Nun geht es wieder los: Die Weihnachtsmarktsaison hat begonnen. Dazu gehören natürlich auch kulinarische Genüsse wie Glühwein und Punsch sowie süße und deftige Leckereien; für Menschen mit Diabetes haben wir deshalb einige Tipps parat, damit auch sie die vorweihnachtliche Zeit unbeschwert genießen können.
Lauber's Kolumne

Wer Lauber liest, lebt fitter

Klammheimlich wurden die Ernährungsregeln geändert. Sie nähern sich jetzt dem, was Kolumnist und Erfolgsautor Hans Lauber seit über 10 Jahren empfiehlt.
Echt Essen – November 2017

„La Vie“: Purer Lebensgenuss

Das „Echt essen“-Gasthaus im November: Thomas Bühner kocht puristisch elegant – und hat eine einzigartige Einkaufsquelle: Deutschlands größter Küchengarten.
Grundlagen und Hintergründe
  • Kirchheim-Shop

    Buchtipps

    Kochbücher mit weiteren Rezepten und praktische Ratgeber: Mehr zum Thema „gesunde Ernährung“ finden Sie im Kirchheim-Shop.
Aus unseren Zeitschriften
Rezept

Gebackene Rote Bete auf einem Feldsalat-Bett

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „bunt & gesund & immunstark: Winter-Food“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2018.
Leser-Rezept

Apfel-Kürbis-Brot

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „bunt & gesund & immunstark: Winter-Food“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2018.
Rezept

Ananas-Marzipan-Muffins

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „bunt & gesund & immunstark: Winter-Food“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2018.
Rezept

Rouladen an Wintergemüse

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „bunt & gesund & immunstark: Winter-Food“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2018.
Rezept

Papaya-Fenchel-Salat mit Garnelen und Käse

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „bunt & gesund & immunstark: Winter-Food“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2018.
bunt & gesund & immunstark

Winter-Food

Kohl schmeckt fade und langweilig? Nicht in den Varianten, die Kirsten Metternich vorschlägt! Gesund ist er außerdem. Auch die anderen Gemüse- und Obstsorten, die im Winter Saison haben, bieten viel Geschmack und gute Inhaltsstoffe. Lassen Sie sich überraschen!
Wohlfühlen

Tee: Gutes für Körper und Seele

Die Tage sind kurz, frostig und nasskalt. Jetzt ist die beste Zeit für Tee. Er wärmt von innen, bietet dank seiner Riesenauswahl immer wieder neue Geschmacksrichtungen und ist gut fürs Wohlbefinden.
So gelingt's:

Unbeschwerte Weihnachten

Bei vielen steht an den Festtagen stets die gleichen Gerichte auf dem Tisch. Wie wäre es also mal mit einer Prise Abwechslung? Es muss ja nicht direkt das komplette Menü verändert werden; doch kleine Änderungen können dazu beitragen, dass Sie sich auch an den Feiertagen gut fühlen – was den Blutzuckerwerten und der Linie guttut.
Rezept

Glutenfreie Cantuccini

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Unbeschwerte Weihnachten“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2017.
Aktuelles Heft
  • Winter-Food: bunt, immunstark, gesund
  • Leben mit Diabetes: Sklave sein, nein danke
  • Tabuthema Schwitzen: Was tun, wenn der Schweiß nervt