Aktuelles aus Essen & Trinken
Jetzt ist Eiszeit!

Kohlenhydrate berechnen – so schätzen Sie Speiseeis richtig

Leckere Abkühlung bei diesen Temperaturen gefällig? Da denkt natürlich jeder sofort an Speiseeis. Aber Insulinpatienten sollten vorsichtig sein: Eis ist nicht gleich Eis, und entsprechend schwierig ist es oft, die Kohlenhydratmenge richtig zu berechnen bzw. einzuschätzen. Ernährungsexpertin Evelin Sadeghian nennt praktische Tipps.
Ernährungsmedizin

Experten-Interview: Ernährung in Zeiten von Corona

Die Corona-Epidemie betrifft fast alle Bereiche der Medizin und des täglichen Lebens. Häufig tauchen Fragen zum Stellenwert der Ernährung auf, etwa welche Ernährung einen Schutz vor einer Infektion bieten kann und welche Bedeutung die Ernährung im Krankheitsverlauf hat. Hans Hauner, Professor für Ernährungsmedizin, gibt im Interview einen Überblick.
Das Beste aus dem Diabetes-Journal:

Großes Grill-Spezial – mit Tipps & Rezepten!

An schönen Sommerabenden riecht es überall nach gebratenem Fleisch – und immer öfter auch nach vegetarischen Grillvarianten. Es lohnt sich, auszutesten, was sich neben den Klassikern sonst noch alles zum Grillen eignet – und dabei hilft Ihnen unser großes Grill-Spezial mit Tipps für Marinaden, gefülltes Gemüse, Dips und Süßes.
Echt essen – Juni 2020

„Traube“: Land-Juwel

„Echt essen“-Gasthaus im Juni: Ein kulinarischer Dreiklang lockt ins Badische: Raffinierte Küche, herzlichster Service und ein anheimelndes Hotel.
Video

Diabetes-Journal im Juni: Vitalstoffe für die Immunabwehr

Viele Gemüse- und Obstsorten haben jetzt Hochsaison – und stecken voller Vitalstoffe. Kirsten Metternich von Wolff, Redakteurin für das Ressort „Essen & Trinken“ im Diabetes-Journal, gibt einen Ausblick, was die Leser der Juni-Ausgabe (erscheint am 29. Mai 2020) zu diesem Thema erwartet.
Echt essen – Mai 2020

„Rüssel's Landhaus“: Idyllisch

„Echt essen“-Gasthaus im Mai: Herrlich gelegen ist dieses Juwel von einem Landhotel mit ausgezeichneter Küche in der Nähe von Trier.
Fastenmonat Ramadan:

Alte und neue Heraus­forderung während der Corona-Pandemie

Am 23. April hat der religiöse Fastenmonat Ramadan begonnen. Etwa 100.000 Muslime in Deutschland haben einen diagnostizierten Typ-2-Diabetes, doch möchten den Ramadan gemeinsam mit ihren Familien begehen. Die Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) weist darauf hin, worauf diesbezüglich bei der Diabetestherapie jetzt geachtet werden sollte.
Video

In der Mai-Ausgabe des Diabetes-Journals: Salzbewusst kochen

Die meisten gehen hierzulande mit Salz sehr großzügig um. Es gibt aber auch viele andere Möglichkeiten, dem Essen eine pikante Note zu geben. Kirsten Metternich von Wolff, Redakteurin für das Ressort „Essen & Trinken“ im Diabetes-Journal, gibt einen Ausblick, was die Leser der Mai-Ausgabe zu diesem Thema erwartet.
Ostern (allein) zu Haus in der Corona-Krise

Der Schlemmerfalle entgehen und regelmäßig bewegen!

Mit leichten Festtagsgerichten und regelmäßiger Bewegung, können Menschen mit Diabetes die Osterfeiertage psychisch besser und ohne weitere Gewichtszunahme oder instabilen Stoffwechsel überstehen. diabetesDE bietet zur Orientierung gesunde Rezepte, Nährwert-Listen sowie Anregungen zum Sporttreiben und Verhaltensempfehlungen an.
Tipps und Ratschläge

Herausforderung Home­office: Wie Sie weniger snacken und nas...

Das Arbeiten von zuhause aus kann durchaus seine Tücken haben – etwa die Nähe des Arbeitsplatzes zum heimischen Kühlschrank. Daher hat unsere Redakteurin Kirsten Metternich von Wolff, seit Jahren geübte Homeoffice-Veteranin, einige Tipps für Sie parat, wie Sie dem ständigen Snacken und Naschen widerstehen können.
Echt Essen – April 2020

Kochen ohne Kochen: Römertopf

Das Brathuhn gelingt ohne großen Aufwand im Tontopf perfekt. Zusammen mit Löwenzahn-Kartoffelsalat ist es ein vitales Ostergericht, weiß Bestsellerautor Hans Lauber zu berichten.
Grundlagen und Hintergründe
  • Kirchheim-Shop

    Buchtipps

    Kochbücher mit weiteren Rezepten und praktische Ratgeber: Mehr zum Thema „gesunde Ernährung“ finden Sie im Kirchheim-Shop.
Aus unseren Zeitschriften
lebenswichtig & kalorienreich & teils gesund

Fette in der Nahrung

Fette gehören zum Leben wie Kohlenhydrate und Eiweiß. Damit sie im Körper einen positiven Eindruck hinterlassen, kommt es auf die richtige Auswahl und Menge an. Pflanzenfett und solches aus Fisch eignen sich dazu besonders gut. Worauf gilt es also bei Diabetes zu achten, wenn es um den kalorienreichsten Nährstoff in Lebensmitteln geht?
Rezept

Bohnensalat mit Walnüssen

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Fette in der Nahrung“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2020.
Rezept

Zitronen-Thunfisch auf Paprika mit Bratkartoffeln

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Fette in der Nahrung“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2020.
Rezept

Süßer Mandelstuten mit Zimtbutter

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Fette in der Nahrung“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2020.
Rezept

Kompletter Rezept-Titel

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Fette in der Nahrung“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2020.
Lebensmittel-Check

Eistee – gesunde Erfrischung?

Besonders jetzt im Hochsommer ist es wichtig, genug zu trinken. Wasser und ungesüßter Früchte- und Kräutertee bieten sich an. Wie sieht es aber mit Eistee aus? Einige Varianten beinhalten erstaunlich viel Zucker.
Konfitüre & Mus & Chutney

Einkochen

Noch bis in den Herbst beschert uns die Natur eine Fülle an heimischen Früchten. Und was frisch nicht aufgebraucht wird, kann in Gläsern konserviert werden. Erfahren Sie, wie aus Früchten und Gemüse Köstlichkeiten werden fürs ganze Jahr.
Lebensmittel-Check

Ketchup: mehr Zucker als Tomaten?

Ob klein oder groß – die fruchtig rote Soße gehört in fast jedem Haushalt zum Soßenstandard. Wie sieht es da in puncto Diabetes aus?
Rezept

Paprika-Melonen-Chutney

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Konfitüre & Mus & Chutney – Einkochen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2020.
Rezept

Würziges Pflaumenmus

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Konfitüre & Mus & Chutney – Einkochen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2020.
Rezept

Schicht-Konfitüre – Karibik trifft Deutschland

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Konfitüre & Mus & Chutney – Einkochen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2020.
Aktuelles Heft
  • Ihr gutes Recht: Schule, Auto, Kündigung
  • Heilung des Typ-1-Diabetes: Traum oder möglich?
  • Gute Reise: Den BZ auch im Urlaub im Griff