Aktuelles aus Essen & Trinken
DANK:

„Ernährungspolitischer Bericht beschönigt Situation“

Bundesernährungsministerin Julia Klöckner hat heute den Ernährungspolitischen Bericht vorgestellten. Dieser beschönige jedoch die aktuelle Lage, kommentiert die Sprecherin der Deutschen Allianz Nichtübertragbare Krankheiten (DANK) Barbara Bitzer.
Einschätzung

Was essen die Deutschen? Und wie gesund ist das?

104 Kilogramm Gemüse isst der durchschnittliche Deutsche/die durchschnittliche Deutsche pro Jahr. Und insgesamt landen rund 330 Kilogramm Lebensmittel jährlich im Magen von jedem/von jeder von uns. Aber was genau liegt auf unseren Tellern? Und wie gesund ernähren wir uns? Antworten und eine Einschätzung von Diabetologe und Adipositasforscher Professor Matthias Blüher aus Leipzig.
Lauber's Kolumne

Advents-Genuss: Zimtherzen

Vor acht Jahren kreierte ich für Roche Diagnostics wohltuende Zimtherzen. Sie schmecken immer noch und balancieren sanft den Zucker.
Blutzucker- und Cholesterinwerte

DGEM: Auch an Weihnachten auf die Ernährung achten!

Lebkuchen, Weihnachtsgans und Glühwein – nach den Feiertagen machen sich Schlemmereien nicht nur auf der Waage, sondern häufig auch bei den Cholesterin- und Blutzuckerwerten bemerkbar. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) empfiehlt daher, auch am Jahresende auf eine bewusste und gesunde Ernährung zu achten.
Echt essen – Dezember 2020

„Kreuz“: Land-Genuss

„Echt essen“-Gasthaus im Dezember: Das Gasthaus bei Basel serviert die Klassiker der Schweizer Küche in bodenständiger Qualität.
Expertenchat am 10.12.

Weihnachtliche Leckereien selbst herstellen

Zu den Adventswochen und den Weihnachtstagen gehören köstliche süße Schlemmereien: Auch mit einer chronischen Stoffwechselerkrankung wie Diabetes Typ 1 und Typ 2 ist das kein Problem. Tipps, Ideen und Rezepte dazu gibt die Ernährungsberaterin Kirsten Metternich von Wolff im Expertenchat „Gesunde Weihnachtsbäckerei“ von diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe am 10. Dezember 2020.
Echt essen – November 2020

„Cheval Blanc“: Gourmet Oper

„Echt essen“-Gasthaus im November: Das noble Basler Restaurant inszeniert das klassische Küchen-Repertoire elegant und vitalisierend.
www.diabetes-stimme.de

Menschen mit Diabetes fordern Nährwerte auf Speisekarten

Auf Speisekarten fehlen Angaben über die enthaltenen Nährstoffmengen der Speisen und Getränke bislang. Diese sind jedoch für Menschen mit Diabetes sehr hilfreich und für die insulinpflichtigen unter ihnen sogar enorm wichtig. Die „Digitale Allianz Typ 2“ fordert daher, dass eine Nährwertkennzeichnung auch auf Speisekarten verpflichtend wird und lädt zur Teilnahme an einer E-Mail-Aktion ein.
Zuckerreduktion

Wissenschaftler fordern Zuckerabgabe auf Softdrinks

Ein Zusammenschluss wissenschaftlicher Fachgesellschaften verweist anlässlich des 3. Zuckerreduktionsgipfels erneut auf die Notwendigkeit einer Softdrinksteuer: Beispiele aus anderen Ländern zeigten, dass mit einer solchen Abgabe eine deutliche Zuckersenkung in den Produkten erreicht werden konnte. Demgegenüber sei die freiwillige Senkung in Deutschland bisher minimal.
Echt essen – Oktober 2020

„oben“: Traum-Trio

„Echt essen“-Gasthaus im Oktober: Eine höchst sympathische Wohlfühladresse ist das Gasthaus oberhalb von Heidelberg. Wäre da nicht ein Wermutstropfen.
Echt Essen – September 2020

„Kloster Marienthal“: Fein-bürgerlich

Das Echt essen-Gasthaus im September: Ein beliebtes Ausflugsziel ist das idyllisch im Westerwald gelegene Kloster, wo aber gottseidank keine beliebige Ausflugsküche serviert wird.
Nährstoffmangel und Gewichtszunahme

Kinder: Mangelernährung durch hochverarbeitete Lebensmittel

In Deutschland sind immer mehr Kinder mit normalem oder zu hohem Gewicht von Mangelernährung betroffen. Die Gründe hierfür liegen vor allem in einer einseitigen Ernährung mit hochverarbeiteten Lebensmitteln, wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin anlässlich des Weltkindertages meldet.
Grundlagen und Hintergründe
  • Kirchheim-Shop

    Buchtipps

    Kochbücher mit weiteren Rezepten und praktische Ratgeber: Mehr zum Thema „gesunde Ernährung“ finden Sie im Kirchheim-Shop.
Aus unseren Zeitschriften
Lebnsmittel-Check

Echte ­Bäcker – gibt’s die noch?

Industriebrötchen, abgepacktes Brot oder vorgefertigte Teiglinge, die im Backautomaten fertig gebacken werden. Im Grunde genommen ist das Fast Food. Brot und Brötchen vom „richtigen“ Bäcker schneiden geschmacklich meist besser ab.
Nährwerte & Verpackungen & Gesundheitsaspekte

Tipps zum Einkaufen

Kalorien, Zucker, Fett, Eiweiß und Salz – das sind wichtige Dinge, die auf Verpackungen stehen und die Auswahl passender Lebensmittel erleichtern. Worauf kommt es hier an? Was bedeuten light, fettarm und Co? Hier finden Sie Tipps, welche Angaben wirklich sinnvoll sind und was irreführend ist.
Rezept

Lauchsuppe mit roten Linsen

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Nährwerte & Verpackungen & Gesundheitsaspekte: Tipps zum Einkaufen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2021.
Rezept

Pasta mit gerösteten Zwiebelnestern

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Nährwerte & Verpackungen & Gesundheitsaspekte: Tipps zum Einkaufen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2021.
Rezept

Nusskuchen mit Äpfeln

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Nährwerte & Verpackungen & Gesundheitsaspekte: Tipps zum Einkaufen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2021.
Essen und Trinken

In Corona-Zeiten: Wie feiern Sie Weihnachten?

Dieses Jahr ist einiges anders als üblich. Doch warum Trübsal blasen? Nutzen Sie die Chance, Feierlichkeiten mal ein bisschen anders anzugehen. Denn der Stress, den sich viele Menschen jedes Jahr in der Weihnachtszeit machen, ist alles andere als besinnlich. Wie genau aber kann alles etwas entspannter ablaufen? Vielleicht finden Sie dazu hier den einen oder anderen Tipp …
Rezept

Rote-Bete-Suppe mit Kurkuma-Popcorn

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Wie feiern Sie Weihnachten?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2020.
Rezept

Gebackene Kräuterkartoffeln

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Wie feiern Sie Weihnachten?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2020.
Rezept

Mousse au Chocolat

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Wie feiern Sie Weihnachten?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2020.
Lebensmittel-Check

Einkaufen nach Nutri-Score

Seit November finden Sie auf einigen Lebensmitteln das von Verbrauchern propagierte Nährwert-Farbsystem. Der Blick auf Zutaten und Nährwerte lohnt sich bei Diabetes aber weiterhin.
Rühren & Kneten & Backen

Plätzchen aus der Weihnachts-Backstube

Jetzt geht es wieder los, und viele Küchen verwandeln sich zur weihnachtlichen Backstube. Wir haben praktische Tipps und leckere Rezeptideen, damit Ihre Plätzchenbäckerei von Erfolg gekrönt ist. In diesem Jahr finden Sie zudem Rezepte für kulinarische Geschenke wie Pralinen und Pesto.
Aktuelles Heft
  • Diabetes-Herausforde­rungen: Von der Kindheit bis ins Hohe Alter
  • Erhöhte BZ-Werte trotz Diät und Sport?
  • Schnelle Winterküche