Aktuelles aus Essen & Trinken
Echt Essen – September 2020

„Kloster Marienthal“: Fein-bürgerlich

Das Echt essen-Gasthaus im September: Ein beliebtes Ausflugsziel ist das idyllisch im Westerwald gelegene Kloster, wo aber gottseidank keine beliebige Ausflugsküche serviert wird.
Nährstoffmangel und Gewichtszunahme

Kinder: Mangelernährung durch hochverarbeitete Lebensmittel

In Deutschland sind immer mehr Kinder mit normalem oder zu hohem Gewicht von Mangelernährung betroffen. Die Gründe hierfür liegen vor allem in einer einseitigen Ernährung mit hochverarbeiteten Lebensmitteln, wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin anlässlich des Weltkindertages meldet.
Hohen Glukosespiegeln vorbeugen:

Obstsorten mit weniger Zucker wählen

Frische Früchte sind Vitaminlieferanten, enthalten jedoch auch Frucht- und Traubenzucker. Daher rät die gemeinnützige Organisation diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe Menschen mit Diabetes Typ 1 oder Typ 2, deren Glukosespiegel häufig zu hoch ist, vorrangig Obstsorten mit weniger Zucker zu wählen.
Forschung, die die Pfunde purzeln lässt

Wissenschaft vs. Jo-Jo-Effekt

Was passiert beim Abnehmen? Wie lässt sich der Jo-jo-Effekt am besten vermeiden? Forscher beschäftigen sich mit genau diesen Fragen - und Ernährungsexpertin Kirsten Metternich von Wolff hat die Ergebnisse zusammengetragen.
Forschung

Warum sind Obst und Gemüse gesund?

Dieser Frage gehen Lebensmittelchemiker*innen der Bergischen Universität Wuppertal nach. In einer ihrer Studien gelang es ihnen nun, einen möglichen neuen Wirkmechanismus der Inhaltstoffe dieser Lebensmittelgruppen zu beschreiben.
Echt essen – August 2020

Sonners Heinehof: Heilende Welt

„Echt essen“-Gasthaus im August: Alles eigen: Gänse, Kühe, Schweine, Säfte, Schnäpse, Weine. Das einzigartige Landwirtschafts-Gasthaus im Schwarzwald weist Wege in eine heilere Welt
Jetzt ist Eiszeit!

Kohlenhydrate berechnen – so schätzen Sie Speiseeis richtig

Leckere Abkühlung bei diesen Temperaturen gefällig? Da denkt natürlich jeder sofort an Speiseeis. Aber Insulinpatienten sollten vorsichtig sein: Eis ist nicht gleich Eis, und entsprechend schwierig ist es oft, die Kohlenhydratmenge richtig zu berechnen bzw. einzuschätzen. Ernährungsexpertin Evelin Sadeghian nennt praktische Tipps.
Ernährungsmedizin

Experten-Interview: Ernährung in Zeiten von Corona

Die Corona-Epidemie betrifft fast alle Bereiche der Medizin und des täglichen Lebens. Häufig tauchen Fragen zum Stellenwert der Ernährung auf, etwa welche Ernährung einen Schutz vor einer Infektion bieten kann und welche Bedeutung die Ernährung im Krankheitsverlauf hat. Hans Hauner, Professor für Ernährungsmedizin, gibt im Interview einen Überblick.
Das Beste aus dem Diabetes-Journal:

Großes Grill-Spezial – mit Tipps & Rezepten!

An schönen Sommerabenden riecht es überall nach gebratenem Fleisch – und immer öfter auch nach vegetarischen Grillvarianten. Es lohnt sich, auszutesten, was sich neben den Klassikern sonst noch alles zum Grillen eignet – und dabei hilft Ihnen unser großes Grill-Spezial mit Tipps für Marinaden, gefülltes Gemüse, Dips und Süßes.
Echt essen – Juni 2020

„Traube“: Land-Juwel

„Echt essen“-Gasthaus im Juni: Ein kulinarischer Dreiklang lockt ins Badische: Raffinierte Küche, herzlichster Service und ein anheimelndes Hotel.
Grundlagen und Hintergründe
  • Kirchheim-Shop

    Buchtipps

    Kochbücher mit weiteren Rezepten und praktische Ratgeber: Mehr zum Thema „gesunde Ernährung“ finden Sie im Kirchheim-Shop.
Aus unseren Zeitschriften
Essen & Bewegen

Gesund durch die Schwangerschaft

Für werdende Mütter mit Diabetes ist nicht nur eine gute medizinische Betreuung wichtig, sondern ebenso gesundes Essen und ausreichend Bewegung. Hierfür geben wir praktische Tipps.
Rezept

Spätsommersalat

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Essen & Bewegen – Gesund durch die Schwangerschaft“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2020.
Rezept

Spitzkohl-Hackpfanne mit Sellerie-Kartoffelpüree

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Essen & Bewegen – Gesund durch die Schwangerschaft“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2020.
Rezept

Mirabellentarte mit Mandeln

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Essen & Bewegen – Gesund durch die Schwangerschaft“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2020.
Lebensmittel-Check

Wie wichtig ist Frühstücken?

Was kommt bei Ihnen morgens auf den Tisch? Wie viel Zeit nehmen Sie sich für das erste Essen des Tages? Es lohnt sich, einen Moment dafür einzuplanen. Denn es tut dem Gewicht und der Seele gut.
lebenswichtig & kalorienreich & teils gesund

Fette in der Nahrung

Fette gehören zum Leben wie Kohlenhydrate und Eiweiß. Damit sie im Körper einen positiven Eindruck hinterlassen, kommt es auf die richtige Auswahl und Menge an. Pflanzenfett und solches aus Fisch eignen sich dazu besonders gut. Worauf gilt es also bei Diabetes zu achten, wenn es um den kalorienreichsten Nährstoff in Lebensmitteln geht?
Rezept

Bohnensalat mit Walnüssen

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Fette in der Nahrung“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2020.
Rezept

Zitronen-Thunfisch auf Paprika mit Bratkartoffeln

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Fette in der Nahrung“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2020.
Rezept

Süßer Mandelstuten mit Zimtbutter

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Fette in der Nahrung“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2020.
Rezept

Lachs-Brokkoli-Suppe

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Fette in der Nahrung“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2020.
Aktuelles Heft
  • Organspende: Leben mit einem neuen Organ
  • Neues Insulin: Weniger hohe Werte nach dem Essen
  • Die 10 besten Tipps zur Ernährung in der Schwangerschaft
  • Typ-2-Diabetes: Virtuelles Barcamp am 17. Oktober