Aktuelles aus Essen & Trinken
Weihnachtsmarkt und Festessen

Weihnachtliche Leckereien genießen

In der Adventszeit, an den Weihnachtstagen und an Silvester möchten viele Menschen mit Familie und Freunden schlemmen und sich besondere Köstlichkeiten gönnen. Menschen mit Typ-1- und Typ-2-Diabetes können daran genauso Anteil haben wie jene ohne eine chronische Stoffwechselerkrankung, erklärt die Organisation diabetesDE.
Echt essen – November 2019

„Thaller“: Alles aus eigener Kraft

„Echt essen“-Gasthaus im November: Eigene Fischteiche, eigenes Gemüse, gute Küche. Im sympathischen Gasthaus in der südlichen Steiermark stimmt endlich einmal alles!
Lauber's Kolumne

Die Pissköche

Fäkalsprache statt Essensfreude. Die neue Vox-Dinnershow verhunzt Essen endgültig zum Gelaber. Auf der Strecke bleibt: Der gute Geschmack.
Typ-2-Diabetes

Experten empfehlen individuelle Ernährungsberatung

Welches ist die optimale Ernährungsweise bei Typ-2-Diabetes oder Prädiabetes? Dazu gibt es viele Theorien und Empfehlungen – aktuell liegt vor allem „Low Carb“ im Trend. DDG-Experten empfehlen jedoch, dass eine Ernährungsberatung immer individuell nach den jeweiligen Bedürfnissen und Voraussetzungen zugeschnitten sein sollte.
Echt essen – Oktober 2019

„Alte Schule“: Neue Lehre

„Echt essen“-Gasthaus im Oktober: In einer herrlichen Seenlandschaft nördlich von Berlin wird nach der neuen Küchenlehre gekocht: Nah, sanft und köstlich
Ernährungsgesundheit

Sechs Komponenten einer gesunden Familienmahlzeit

Fernseher aus, sich Zeit lassen beim Essen, kein Streit bei Tisch: Forscher des Max-Planck-Instituts für Bildungsforschung und der Universität Mannheim haben Studien zur Qualität von Familienmahlzeiten ausgewertet. Ihre Ergebnisse können als Leitfaden dienen, um die Ernährungsgesundheit ihrer Kinder zu fördern.
Lauber's Kolumne

Nun doch Fleisch?

Lange wurde rotes Fleisch verdammt. Doch nun soll das plötzlich nicht mehr gelten. Was ist da los, fragt sich unser Kolumnist Hans Lauber und schaut genau hin.
Nährwertkennzeichnung

Ministerin Klöckner will nun doch Nutri-Score einführen

Nun also doch: Nach langem Zögern und vorherigem Bevorzugen eines anderen Modells hat Bundesernährungsministerin Julia Klöckner heute bekanntgegeben, den Nutri-Score als erweiterte Nährwertkennzeichnung einführen zu wollen. Medizinische Fachverbände begrüßen diese Entscheidung.
Echt essen – September 2019

„Fonda Xesc“: Rustikal-raffiniert

„Echt essen“-Gasthaus im September: Im Pyrenäen-Dorf Gombrèn triumphiert der Sellerie. Im „Compartir“ an der Costa Brava ist ein sensationelles Menü sensationell günstig. Zwei Beispiele für die kulinarische Exzellenz von Katalonien.
Lebensmittelampel

Nutri-Score motiviert Hersteller zu gesünderen Produkten

Da, wo der Nutri-Score eingesetzt wird, zeigt er Wirkung: Eine französische Supermarktkette ändert für eine bessere Nutri-Score-Bewertung die Rezepturen von über 900 Eigenprodukten, eine belgische Supermarktkette senkt die Preise für Produkte mit der Bewertung A und B und Aldi Schweiz führt den Nutri-Score auf Eigenmarken ein.
Echt essen Spezial – September 2019

„maiBeck“: Die Gartenköche

„Echt essen“-Spezial im September: Sterneküche im Schrebergarten. Eine gute Idee und eine zukunftsträchtige, findet unser Kolumnist Hans Lauber
IDEFICS-Subanalyse

Übergewicht und Folgen bei Kleinkindern selten umkehrbar

Sind Kinder erst einmal übergewichtig, dann entwickeln sie in den Folgejahren oft auch Risikofaktoren für Typ-2-Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wie etwa Bluthochdruck, schlechte Blutfettwerte und erhöhte Blutzucker- oder Insulinwerte. Dies ergab eine Auswertung der europäischen IDEFICS Studie.
Grundlagen und Hintergründe
  • Kirchheim-Shop

    Buchtipps

    Kochbücher mit weiteren Rezepten und praktische Ratgeber: Mehr zum Thema „gesunde Ernährung“ finden Sie im Kirchheim-Shop.
Aus unseren Zeitschriften
Lebensmittel-Check

Tier oder Pflanze – welches Eiweiß ist gesünder?

Gehört ein Stück Fleisch für Sie täglich dazu? Oder sind Sie Flexitarier und verzichten öfter darauf? Stellt sich die Frage, ob tierisches oder pflanzliches Eiweiß besser für die Gesundheit ist.
Rezept fürs große Weihnachtsmenü 2019

Rotkohlsalat mit Grapefruit und Walnüssen

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Kochen & Genießen & Bewegen: So gelingt der Festtagsgenuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2019.
Rezept fürs große Weihnachtsmenü 2019

Rotes Kartoffelgratin

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Kochen & Genießen & Bewegen: So gelingt der Festtagsgenuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2019.
Rezept fürs große Weihnachtsmenü 2019

Feine Poulardenbrust an einem Kohlduett

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Kochen & Genießen & Bewegen: So gelingt der Festtagsgenuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2019.
Rezept fürs große Weihnachtsmenü 2019

Bratapfel-Medaillons mit Spekulatius-Creme

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Kochen & Genießen & Bewegen: So gelingt der Festtagsgenuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2019.
Leser-Rezept

Radieschen-Kartoffel-Suppe

Leser-Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Kochen & Genießen & Bewegen: So gelingt der Festtagsgenuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2019.
Mit Rezepten für das Weihnachtsmenü

Kochen & Genießen & Bewegen: So gelingt der Festtagsgenuss

Der Adventskalender lügt nicht: Ehe man sich versieht, ist Heiligabend. Und es folgen Tage mit reichlich leckerem Essen und Trinken. Das sollten Sie als etwas ganz Besonderes genießen. Und in der restlichen Weihnachtszeit können Sie mit einigen Tipps Blutzucker und Gewicht im Griff behalten.
Lebensmittel-Check

Weihnachtsgewürz Zimt

Kekse, Bratäpfel, Pflaumenmus, Chutneys, pikante Saucen: All das bekommt dank dem süßlich-feurigen Gewürz erst seinen unvergleichlichen Geschmack.
Tipps & Zucker & Fett

Backen für Weihnachten

Im November und Dezember glühen wieder die Backöfen. Wir geben nicht nur Tipps, wie leckeres Weihnachtsgebäck auch ohne Zucker auskommt – die Redaktions­mitglieder verraten zudem ihre Lieblingsrezepte.
Rezept

Schoko-Walnuss-Cookies

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Backen für Weihnachten“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2019.
Rezept

Mandelkekse mit Marmeladenherz

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Backen für Weihnachten“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2019.
Rezept

Aprikosenzimtsterne mit Pistazien

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Backen für Weihnachten“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2019.
Aktuelles Heft
  • CGM: Trendpfeile bei der kontinuierlichen Messung richtig nutzen
  • Alltag von Familie Fahel: kein Bock auf Diabetes
  • Wunderbares Weihnachtsmenü