Aktuelles aus Essen & Trinken
Echt Essen – Oktober 2018

„Forellenhof Buhlbach“: Frischester Fisch

Das „Echt Essen“-Gasthaus im Oktober: Eine kristallklare Quelle versorgt die ökologische Fischzucht im „Forellenhof Buhlbach“. Das kulinarische Kraftzentrum gehört zum nahe gelegenen 5-Sterne-Hotel „Bareiss“ in Baiersbronn – und ist eine Reise wert!
Ballaststoffe

Plädoyer für Vollkorn-Produkte

Im Vergleich zu Backwaren aus weißem Mehl enthalten Vollkorn-Produkte viele Ballaststoffe. Der Verzehr dieser Ballaststoffe reduziert das Risiko, an Typ-2-Diabetes zu erkranken. Ob Roggen-, Hafer-, Weizen-Vollkornbrot oder Vollkorn-Müsli verzehrt wird, spielt dabei keine Rolle – aber die Menge ist entscheidend. Zu diesem Schluss kommt eine skandinavische Studie.
foodwatch-Marktstudie

DDG fordert Softdrinksteuer und bezahlbare gesunde Ernährung

„Es hat sich trotz aller Ankündigungen der Industrie in den letzten Jahren nichts geändert“, beklagt DDG-Geschäftsführerin Barbara Bitzer angesichts der Ergebnisse einer Marktstudie zum Zuckergehalt von Softdrinks. Die Fachgesellschaft fordert deshalb, eine gesundheitsfördernde Umstrukturierung der Mehrwertsteuer einzuführen, flankiert von weiteren politischen Maßnahmen zur Verhältnisprävention.
Neues Buch

Schokolade macht schlau ... und andere Gesundheitsmythen

Im neuen Ratgeber „Schokolade macht schlau“ der Stiftung Warentest werden 68 populäre Mythen und Alltagsweisheiten rund um die Themen Gesundheit und Ernährung genauer untersucht. Dafür haben Experten die zugrunde liegenden Studien kritisch bewertet und herausgefunden, dass oft Halbwahrheiten herausgefiltert oder Studien falsch interpretiert wurden.
„Parlamentarisches Kochen“

Regionale Klassiker - neu interpretiert

Unter Anleitung des Star-Kochs Kolja Kleeberg und der Ernährungsexpertin Dagmar Freifrau von Cramm kamen in Berlin Bundestagsabgeordnete aus verschiedenen Bundesländern zum „Parlamentarische Kochen“ zusammen. Die Veranstaltung von diabetesDE sollte zeigen, wie modern und gesund traditionelle, regionale Küche sein kann.
Echt Essen – September 2018

Bretagne: Vive la Breizh!

Der „Echt Essen“-Beitrag im September: Gut gefällt unserem Kolumnisten Hans Lauber die traditionelle bretonische Küche. Nur manchmal vermisst er ein wenig die Raffinesse.
Ernährung

Weniger Gluten – höheres Typ-2-Diabetes-Risiko?

Eine Ernährung mit wenig Gluten kann das Risiko für Typ-2-Diabetes erhöhen, hauptsächlich dann, wenn der Ballaststoffgehalt der Lebensmittel gering ist. Hinweise auf diese Zusammenhänge gibt die gemeinsame Auswertung von drei großen amerikanischen Beobachtungsstudien.
Celastrol

Pflanzlicher Wirkstoff gegen den ständigen Hunger?

Ein pflanzlicher Wirkstoff aus der chinesischen Medizin zeigt vielversprechende Ergebnisse bei der Gewichtsreduktion, wie das Helmholtz Zentrums München berichtet. Sollte sich der Celastrol genannte Wirkstoff auch in klinischen Studien beweisen, wäre er eine neue Behandlungsoption gegen krankhaftes Übergewicht.
Lauber's Kolumne

Wie Wildes schmeckt

Wie kein Zweiter kennt Steffen Fleischhauer die wilden Pflanzen – und er weiß um ihr kulinarisches Potential.
Expertenanalyse

Sieben Ernährungs­mythen aus wissen­schaftlichlicher Sicht

Wir tun es natürlich täglich: etwas essen, unseren Körper ernähren. Trotzdem wissen wir oft nicht, was es bedeutet, sich gesund zu ernähren. Viele Behauptungen und Halbwahrheiten schwirren uns durch den Kopf. Professor Matthias Blüher hat sieben altbekannte Mythen rund um die Ernährung nach dem aktuellen Stand der Wissenschaft analysiert.
Echt Essen – August 2018

„Roots“: Wurzelwerk

Das „Echt Essen“-Gasthaus im August: In Traumlage direkt am Rhein kocht Pascal Steffen in Basel größtenteils heimisch und fasziniert vor allem mit kreativen Gemüsegerichten.
Das Beste aus dem Diabetes-Journal:

Großes Grill-Spezial – mit Tipps & Rezepten!

An schönen Sommerabenden riecht es überall nach gebratenem Fleisch – und immer öfter auch nach vegetarischen Grillvarianten. Es lohnt sich, auszutesten, was sich neben den Klassikern sonst noch alles zum Grillen eignet – und dabei hilft Ihnen unser großes Grill-Spezial mit Tipps für Marinaden, gefülltes Gemüse und Dips.
Grundlagen und Hintergründe
  • Kirchheim-Shop

    Buchtipps

    Kochbücher mit weiteren Rezepten und praktische Ratgeber: Mehr zum Thema „gesunde Ernährung“ finden Sie im Kirchheim-Shop.
Aus unseren Zeitschriften
Ufos & Hanteln & Kugeln

Herbstzeit ist Kürbiszeit

Wir stellen Ihnen den Kürbis als Herbst- und Wintergemüse schlechthin vor – in seinen vielen Facetten. Lassen Sie sich von unseren Tipps und Rezepten inspirieren. Denn Hokkaido und seine Geschwister können weit mehr, als sich zu Suppe oder in Halloween-Dekorationen zu verwandeln. Und wer gar nicht genug davon bekommt, kann sich in einem Märchenwald aus Tausenden von Kürbissen verzaubern lassen …
Rezept

Kürbis-Sellerie-Suppe mit Pumpernickel

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Herbstzeit ist Kürbiszeit“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2018.
Rezept

Kürbis-Linsen-Chili

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Herbstzeit ist Kürbiszeit“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2018.
Rezept

Gratinierter Moschuskürbis

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Herbstzeit ist Kürbiszeit“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2018.
Rezept

Süße Low-Carb-Kürbismuffins

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Herbstzeit ist Kürbiszeit“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2018.
Leser-Rezept

Chicoréesalat mit Forellenfilets

Leser-Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Herbstzeit ist Kürbiszeit“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2018.
Lebensmittel-Check

Fettarme Nüsse: Ess-Kastanien

Jetzt ist es bald so weit, und die Maronen-Hochzeit beginnt. Gebacken, gekocht, pur oder als Beiwerk zu Fleisch, Gemüse und Desserts sind sie eine leckere Bereicherung.
knusprig & kross & köstlich

Brot – selbst gebacken

Es braucht nicht viel, um ein saftiges und wunderbar duftendes Brot selbst zu backen – Mehl, Wasser, ein Backtriebmittel wie Hefe oder Sauerteig und etwas Salz reichen aus. Kreativ ist das Selbstbacken auch, denn die vier Grundzutaten lassen sich mit Körnern, Saaten und vielen anderen guten Sachen immer wieder in neue Brotvarianten verwandeln. Mit den folgenden Tipps und unseren Rezepten gelingt das ganz leicht!
Leser-Rezept

Dinkel-Buchweizenbrot

Leser-Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Brot – selbst gebacken“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2018.
Rezept

Partybrot mit Mais und Tomate

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Brot – selbst gebacken“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2018.
Rezept

Süßer Mandelstuten

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Brot – selbst gebacken“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2018.
Aktuelles Heft
  • Wie digitale Helfer Ihren Alltag erleichtern
  • Die Ziele der großen Diabetiker Allianz
  • Rund, gesund und lecker: Alleskönner Kürbis
  • Neue Serie: Diabetes und Technologie – das Flash-Quiz