Aktuelles aus Essen & Trinken
Lauber's Kolumne

Fast Food: Schnell fett

Ein ehemaliger Manager von „McDonald's“ warnt vor Fast Food. Gehört wird er nicht. Warum wohl? Bestsellerautor Hans Lauber gibt darauf in seiner Kolumne eine klare Antwort.
Bulimie und Co.

Essstörungen bei Diabetes können lebensgefährlich sein

Essstörungen treten bei jungen Frauen mit Typ-1-Diabetes vermehrt auf und werden sowohl von Ärzten als auch von Verwandten häufig übersehen. Dabei können Sie schwerwiegende Folgen für die Gesundheit der Betroffenen haben.
Lauber's Kolumne

Echt Essen: Gastronomie von morgen

Als Erster präsentiert Hans Lauber seit zehn Jahren Gasthäuser, bei denen der Wirt noch weiß, wo seine Ware herkommt. Zu sehen ist das visionäre Konzept auch auf www.echt-essen.de
„Echt essen“-Spezial – Juni 2019

Guter Wein muss nicht teuer sein

„Echt essen“-Spezial im Juni: Der Lörracher Winzer Karlheinz Ruser keltert bekömmliche und bezahlbare Weine – und findet inzwischen auch Anerkennung bei Experten.
„Echt essen“-Blitztipp – Mai 2019

„taku“: Taktvoll asiatisch

„Echt essen“-Blitztipp im Mai: Im eleganten Kölner Restaurant kocht Mirko Gaul asiatisch inspiriert. Nicht gerade preiswert, aber höchst aromatisch und bekömmlich.
Aktuelle Studie zeigt

Jeder fünfte Todesfall weltweit durch ungesunde Ernährung

Neue Studienergebnisse legen nahe, dass die Ernährung wesentlichen Einfluss auf das Erkrankungsrisiko und die Sterblichkeit hat. Weltweit sind schätzungsweise pro Jahr insgesamt 11 Mio. Todesfälle und 255 Mio. krankheitsbelastete Lebensjahre mit einer schlechten Ernährung verbunden.
Spargel & Beeren & Rhabarber

Eine Klasse für sich

Ganz gleich, ob Beeren, Rhabarber oder zarte weiße und grüne Sprossen: Allesamt schmeicheln der Figur, erfreuen Gaumen, Sinne und Blutzucker. Also ran ans Kochen und Genießen.
Streit über „Nutri-Score“

DDG begrüßt Ausstieg von Iglo aus Lebens­mittelverband

Wegen des Streits über die Kennzeichnung von Lebensmitteln wird „Iglo“, Hersteller von Tiefkühl-Lebensmittelprodukten, den Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft verlassen. Die Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) begrüßt diese Entscheidung.
Echt essen – Mai 2019

„Schlüssel“: Berg-Blick

„Echt essen“-Gasthaus im Mai: Eine grundsolide Küche serviert ein junges und engagiertes Wirtepaar im traditionellen Berggasthof bei Zell im Wiesental.
Echt essen – April 2019

„Ernst“: Rohköstlich!

„Echt essen“-Gasthaus im April: Über 30 Minigerichte serviert das auf Monate ausgebuchte Berliner Lokal. Beste Produkte, fast roh oder nur leicht bearbeitet. Faszinierend und höchst bekömmlich
Grundlagen und Hintergründe
  • Kirchheim-Shop

    Buchtipps

    Kochbücher mit weiteren Rezepten und praktische Ratgeber: Mehr zum Thema „gesunde Ernährung“ finden Sie im Kirchheim-Shop.
Aus unseren Zeitschriften
Flocken & Kleie & Drinks

Hafer – locker-flockiger Genuss

Hafer ist mehr als nur Bestandteil von Müsli oder Porridge, die verschiedene Inhalte aus dem Korn können auch Gutes für Ihre Gesundheit tun. Kommen Sie mit auf eine kulinarische und gesundheitliche Reise rund ums nussige Getreide!
Rezept

Guten-Morgen-Porridge

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Hafer – locker-flockiger Genuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2019.
Rezept

Möhrenplätzchen mit Kräuterquark

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Hafer – locker-flockiger Genuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2019.
Rezept

Gefüllte Zucchini mit Haferkruste und Salat

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Hafer – locker-flockiger Genuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2019.
Rezept

Crunchy Hafercups mit cremigem Topping

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Hafer – locker-flockiger Genuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2019.
Lebensmittel-Check

Cola – mit gutem Gewissen?

Cola gilt als ungesund und als Dickmacher. Was bleibt, sind Varianten ohne Zucker, die als light und zero überall erhältlich sind. Eine neue Version präsentiert sich mit natürlichen Inhaltsstoffen – geht das überhaupt?
Leser-Rezept

Hähnchen-Pilz-Pasta

Leser-Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Hafer – locker-flockiger Genuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2019.
Schwerpunkt: „Vom Essen und Fasten bei Diabetes“

Fasten und Diabetes: Feste Nahrung? Nein, danke!

In vielen Situationen oder aus religiösen Beweggründen fasten Menschen überall auf der Welt. Wie lässt sich Fasten mit Typ-1- und Typ-2-Diabetes praktizieren? Diabetesberaterin Juliane Steffan vom Diabetes Zentrum Mergentheim erklärt, worauf Menschen mit Diabetes, die fasten möchten, achten sollten.
Schwerpunkt: „Vom Essen und Fasten bei Diabetes“

Low Carb bei Diabetes: Ist das sinnvoll?

Low Carb liegt aktuell hoch im Kurs, und bei allen Varianten gilt es stets, die in Verruf geratenen Kohlenhydrate vom Speiseplan soweit wie möglich zu streichen. Doch was genau versteht man unter dem Begriff Low Carb? Corinna Lorenz klärt auf.
Schwerpunkt: „Vom Essen und Fasten bei Diabetes“

Lässt sich die Darmflora beeinflussen?

In den letzten Jahren sind Erkenntnisse über das Darm-Mikrobiom durch neue technische Möglichkeiten gewachsen; viele offene Fragen könnten dadurch nun vielleicht beantwortet werden. Dr. Astrid Tombek kennt den aktuellen Stand der Forschung.
Schwerpunkt: „Vom Essen und Fasten bei Diabetes“

Leckere Ideen für Ihren Frühstücksteller

Heute gibt es immer mehr Menschen, die auf einen gesunden Happen am Morgen verzichten – vielleicht der Figur zuliebe oder weil die Zeit knapp ist oder weil unterwegs viele Leckereien angeboten werden. Aber lohnt es sich, aufs Frühstücken zu verzichten? Kirsten Metternich von Wolff weiß die Antwort.
Alufolie & Bier & Wraps

Schlemmen im Freien: Grillen und Picknick

Ob würzig und feurig vom Grill oder zu Hause vorbereitet aus dem Picknickkorb: Genießen Sie mal wieder Essen auf eine andere Art! Wir geben Ihnen Tipps fürs gelungene Schlemmen an der frischen, warmen Luft.
Aktuelles Heft
  • Grill & Chill: Tipps und Rezepte zum Schlemmen im Freien
  • Wohin mit dem Zubehör? Stauraum im Shirt
  • Berufsunfähigkeit: Alles richtig machen beim Versicherungsantrag