Aktuelles aus Essen & Trinken
Repräsentative Umfrage

Große Mehrheit der Deutschen für Nutri-Score-Ampel

Eine repräsentative Umfrage zur Nährwertkennzeichnung hat gezeigt: Eine große Mehrheit von 69 Prozent der Bundesbürger sind für die Nutri-Score-Ampel, das Modell von Bundesministerin Klöckner fällt bei deutschen Verbraucherinnen und Verbrauchern hingegen durch.
foodwatch

Der 12. August ist „Kinder-Über­zuckerungs­tag“

Die Verbraucherschutzorganisation „foodwatch“ hat den 12. August zum „Kinder-Überzuckerungstag“ erklärt: Kinder und Jugendliche in Deutschland haben an diesem Tag rechnerisch bereits so viel Zucker konsumiert, wie eigentlich für ein ganzes Jahr empfohlen wird. Die Lebensmittelindustrie trage dazu eine entscheidende Mitverantwortung.
Echt essen – Juli 2019

„Wolfs Junge“: Jetzt-bürgerlich

„Echt essen“-Gasthaus im Juli: Sebastian Junge hat den Zeitgeist begriffen: In seinem Restaurant vereint er bestes Kochhandwerk mit einheimischen Zutaten – vieles selbst angebaut.
Lauber's Kolumne

Fast Food: Schnell fett

Ein ehemaliger Manager von „McDonald's“ warnt vor Fast Food. Gehört wird er nicht. Warum wohl? Bestsellerautor Hans Lauber gibt darauf in seiner Kolumne eine klare Antwort.
Bulimie und Co.

Essstörungen bei Diabetes können lebensgefährlich sein

Essstörungen treten bei jungen Frauen mit Typ-1-Diabetes vermehrt auf und werden sowohl von Ärzten als auch von Verwandten häufig übersehen. Dabei können Sie schwerwiegende Folgen für die Gesundheit der Betroffenen haben.
Lauber's Kolumne

Echt Essen: Gastronomie von morgen

Als Erster präsentiert Hans Lauber seit zehn Jahren Gasthäuser, bei denen der Wirt noch weiß, wo seine Ware herkommt. Zu sehen ist das visionäre Konzept auch auf www.echt-essen.de
„Echt essen“-Spezial – Juni 2019

Guter Wein muss nicht teuer sein

„Echt essen“-Spezial im Juni: Der Lörracher Winzer Karlheinz Ruser keltert bekömmliche und bezahlbare Weine – und findet inzwischen auch Anerkennung bei Experten.
„Echt essen“-Blitztipp – Mai 2019

„taku“: Taktvoll asiatisch

„Echt essen“-Blitztipp im Mai: Im eleganten Kölner Restaurant kocht Mirko Gaul asiatisch inspiriert. Nicht gerade preiswert, aber höchst aromatisch und bekömmlich.
Aktuelle Studie zeigt

Jeder fünfte Todesfall weltweit durch ungesunde Ernährung

Neue Studienergebnisse legen nahe, dass die Ernährung wesentlichen Einfluss auf das Erkrankungsrisiko und die Sterblichkeit hat. Weltweit sind schätzungsweise pro Jahr insgesamt 11 Mio. Todesfälle und 255 Mio. krankheitsbelastete Lebensjahre mit einer schlechten Ernährung verbunden.
Spargel & Beeren & Rhabarber

Eine Klasse für sich

Ganz gleich, ob Beeren, Rhabarber oder zarte weiße und grüne Sprossen: Allesamt schmeicheln der Figur, erfreuen Gaumen, Sinne und Blutzucker. Also ran ans Kochen und Genießen.
Grundlagen und Hintergründe
  • Kirchheim-Shop

    Buchtipps

    Kochbücher mit weiteren Rezepten und praktische Ratgeber: Mehr zum Thema „gesunde Ernährung“ finden Sie im Kirchheim-Shop.
Aus unseren Zeitschriften
Flüssigkeitshaushalt

Trinken Sie genug? Tipps für heiße Tage

Besonders im Sommer ist es wichtig, den Körper ausreichend mit Flüssigem zu versorgen. Wenn sich Durst meldet, ist das schon ein Warnsignal, dass der Körper bereits ein Flüssigkeitsdefizit hat. Trinken Sie deshalb regelmäßig über den Tag verteilt das ein oder andere Schlückchen.
Alkohol & Kohlenhydrate & Reinheitsgebot

Was Sie über Bier wissen sollten …

Kölsch, Weizen, Pils: Bier ist das ganze Jahr über beliebt. Immer wieder erreichen uns Fragen rund ums beliebte Getränk mit und ohne Alkohol, zum Beispiel hinsichtlich der Kohlenhydrate etc. Deshalb haben wir nachgefragt bei Marc-Oliver Huhnholz vom Deutschen Brauer-Bund. Was Sie schon immer über Bier wissen wollten, lesen Sie hier.
Rezept

Beeren-Eistee

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Was Sie über Bier wissen sollten …“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2019.
Rezept

Grüner Smoothie

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Was Sie über Bier wissen sollten …“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2019.
Rezept

Pina Granata mit Zitroneneis

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Was Sie über Bier wissen sollten …“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2019.
Rezept

Gurkensuppe sommerfrisch

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Was Sie über Bier wissen sollten …“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2019.
Leser-Rezept

Süße Käsetörtchen

Leser-Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Was Sie über Bier wissen sollten …“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2019.
Flocken & Kleie & Drinks

Hafer – locker-flockiger Genuss

Hafer ist mehr als nur Bestandteil von Müsli oder Porridge, die verschiedene Inhalte aus dem Korn können auch Gutes für Ihre Gesundheit tun. Kommen Sie mit auf eine kulinarische und gesundheitliche Reise rund ums nussige Getreide!
Rezept

Guten-Morgen-Porridge

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Hafer – locker-flockiger Genuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2019.
Rezept

Möhrenplätzchen mit Kräuterquark

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Hafer – locker-flockiger Genuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2019.
Rezept

Gefüllte Zucchini mit Haferkruste und Salat

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Hafer – locker-flockiger Genuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2019.
Rezept

Crunchy Hafercups mit cremigem Topping

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Hafer – locker-flockiger Genuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2019.
Aktuelles Heft
  • Arznei-Nebenwirkungen: Beipackzettel endlich verständlich
  • Bier-Update und coole Drinks
  • CGM: Auch normale Blutzuckermessung bleibt wichtig
  • Jetzt vormerken: Weltdiabetes-Erlebnistag am 16 November in Berlin