Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Einkaufen & Haushalten & Kochen – mit gutem Umweltgewissen essen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2020.

Zutaten für 2 Portionen:

110 g Butter oder Margarine
100 g Weizenmehl Type 550
120 g Weizenvollkornmehl
½ TL Backpulver
etwas Kräutersalz
1 – 2 EL kaltes Wasser (eventuell)
1 TL Olivenöl, 5 g
400 g Broccoli
1 Bund Lauchzwiebeln
200 g Lachs, geräuchert
4 Eier
100 g fettreduzierte Sahne, 7 % Fett
200 g Sojadrink, ungesüßt
1 – 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 Spr. Zitronensaft

Die Zubereitung:

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Nährwert pro Portion ca.:

15 g Eiweiß
20 g Fett
25 g Kohlenhydrate (davon 19 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
165 mg Cholesterin
88 mg Natrium
342 mg Kalium
219 mg Phosphor
340 Kilokalorien
1 360 Kilojoule


von Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE, Redaktion Essen und Trinken,
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf, Tel.: 0 22 34/91 65 41,
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (4) Seite 82