Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „bunt & gesund & immunstark: Winter-Food“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2018.

Zutaten für 2 Portionen:

1 große Fenchelknolle
200 g Papaya-Fruchtfleisch
60 g Emmentaler am Stück
200 g ausgelöste Garnelen
etwas frisch gemahlener Pfeffer und Salz
2 EL Fruchtessig, z. B. Mango-Essig
100 ml Naturjoghurt, 0,1 % Fett
1 EL Rapsöl, 10 g
Spritzer flüssiger Süßstoff

Die Zubereitung:

Den Fenchel putzen, waschen, etwas Fenchelgrün hacken und für die Garnitur zur Seite legen. Restlichen Fenchel vierteln und in schmale Stücke schneiden.

Das Papaya-Fruchtfleisch und den Emmentaler würfeln. Garnelen kalt waschen und gründlich abtupfen.

Aus Pfeffer, Salz, Essig, Joghurt und Raps­öl eine Salatsauce rühren, mit etwas flüssigem Süßstoff geschmacklich abrunden.

Fenchel mit Papaya, Emmentaler, Garnelen und der Salatsauce mischen. Etwa 15 bis 20 Minuten durchziehen lassen. In Salat­schalen füllen und mit gehacktem Fenchelgrün garnieren.

Nährwert pro Portion ca.:

31 g Eiweiß
16 g Fett
13 g Kohlenhydrate (davon 8 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
160 mg Cholesterin
304 mg Natrium
957 mg Kalium
598 mg Phosphor
320 Kilokalorien
1 280 Kilojoule


von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (1) Seite 77