Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Schlemmen im Freien: Grillen und Picknick“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 6/2019.

Zutaten für 2 Portionen:

50 g geschälte gemahlene Mandeln
5 TL Mandeldrink, ungesüßt, 50 ml
1 TL Walnussöl, 5 g
½ TL gemahlener Zimt
¼ – ½ TL flüssiger Süßstoff
2 mittelgroße Nektarinen, 250 g
4 Aprikosen, 160 g

Die Zubereitung:

Gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben, mit Mandeldrink und Walnussöl verrühren. Die Masse sollte dabei zäh bleiben und nicht zu flüssig sein. Mit gemahlenem Zimt und flüssigem Süßstoff abschmecken.

Nektarinen und Aprikosen waschen und trocknen, dann halbieren. Nun die Mandelfüllung gleichmäßig auf die Fruchthälften streichen.

Gefüllte Früchte auf eine Grillpfanne legen oder in eine feuerfeste Schale. Auf dem Grill in etwa 5 bis 8 Minuten garen.

Wer mag, kann dazu noch einen Vanillequark reichen oder eine Kugel Vanilleeis.

Nährwert pro Portion, ohne Quark und Eis, ca.:

8 g Eiweiß
16 g Fett
31 g Kohlenhydrate (davon 21 g anrechnungspflichtig)
7 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
13 mg Natrium
658 mg Kalium
131 mg Phosphor
300 Kilokalorien
1 200 Kilojoule


von Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE, Redaktion Essen und Trinken,
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf, Tel.: 0 22 34/91 65 41,
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (6) Seite 88