Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Formula-Diäten: Formel fürs Abnehmen?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2019.

Zutaten für 2 Portionen:

500 g weißer Spargel
250 g Erdbeeren
8 Dillzweige
2 EL Butteröl, 20 g, z. B. Rapsöl mit Butter­geschmack
etwas frisch gemahlener Pfeffer und Kräutersalz
2 EL weißer Balsamico

Die Zubereitung:

Die Enden vom Spargel abschneiden, Spargel dünn mit einem Spargelschäler schälen. Den Spargel kalt waschen und in etwa 4 cm große Stücke schneiden. Die Erdbeeren mit Blüte kalt waschen, Blüte entfernen und Erdbeeren in feine Scheiben schneiden. Dill waschen, trocknen und von den Stängeln zupfen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin bissfest garen. Dabei sollte er eine leichte Bräune annehmen. Dann mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen. Jetzt mit dem weißen Balsamico ablöschen.

Zum Schluss Dill und die Erdbeerscheiben vorsichtig unterheben und Salat direkt auf zwei Tellern anrichten.

Nährwert pro Portion ca.:

6 g Eiweiß
11 g Fett
18 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
6 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
12 mg Natrium
729 mg Kalium
144 mg Phosphor
195 Kilokalorien
780 Kilojoule


Leserrezept von Helene Jeromin
Kirchheim-Verlag, Wilhelm-Theodor-Römheld-Straße 14, 55130 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de


Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (5) Seite 89