Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Osteoporose – so stärken Sie Ihre Knochen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2017.

Zutaten für 2 Portionen:

150g Bandnudeln, trocken
etwas Salz
30g Mandelblättchen
10g Basilikumblätter
400g grüner Spargel
200g Erdbeeren
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl (10g)
etwas frisch gemahlener Pfeffer
100ml fettreduzierte Sahne (7% Fett)
200ml fettarme Milch

Die Zubereitung:

Bandnudeln in Salzwasser bissfest kochen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Sobald sie zu bräunen beginnen, von der Kochstelle nehmen und nachziehen lassen.

Basilikumblätter waschen, trocknen, mit einer Küchenschere in Streifen schneiden, zur Seite legen. Grünen Spargel waschen, unteres Drittel abschneiden, Spargel in mittelgroße Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, zwei gleich große zur Seite legen, restliche putzen und vierteln.

Zwiebel abziehen, kalt waschen, fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen, dann Spargelstücke dazugeben und etwa 5 bis 7 Minuten braten, dabei etwa 50 ml Wasser angießen, salzen und pfeffern. Fettreduzierte Sahne und Milch zugeben und etwas einkochen lassen.

Nudeln abgießen, kalt abschrecken, zum Spargel in die Pfanne geben. Vorsichtig durchrühren, noch einmal abschmecken und die Hälfte der Mandelblättchen zugeben. Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren dazugeben und das Essen in Pastatellern anrichten. Mit den Deko-Erdbeeren, Basilikumstreifen und restlichen Mandelblättchen garnieren.

Zubereitungszeit: 20 Min.

Nährwert pro Portion ca.:

23 g Eiweiß
21 g Fett
70 g Kohlenhydrate (davon 66g anrechnungspflichtig)
9 g Ballaststoffe
78mg Cholesterin
84mg Natrium
1 080 mg Kalium
409 mg Phosphor
261g Kalzium
561 Kilokalorien
2 244 Kilojoule


von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (5) Seite 78