Aktuelles aus Essen & Trinken
Echt essen – Spezial

Jörg Geiger: Natur-Heiler

„Echt essen“-Spezial: Seine Schaumweine strotzen vor gesunden Stoffen. Seine Anbaumethoden schützen die Natur. Ein Ortstermin mit dem Obst-Pionier Jörg Geiger
Lauber's Kolumne

Vitalstoffe nicht vergessen!

Vitamine, Mineralien und Spurenelemente sind entscheidend für eine gute Blutzuckereinstellung – was aber oft nicht genügend beachtet wird, wie unser Autor Hans Lauber in seiner Kolumne zu berichten weiß.
Echt essen – Juli 2017

The Willows Inn: Natural Cooking

„Echt essen“-Gasthaus im Juli: In einem der besten und teuersten amerikanischen Restaurants wird mittags erstaunlich preiswert und bodenständig gekocht
Großes Grill-Spezial

Das Beste aus dem Diabetes-Journal

Es lohnt sich, auszutesten, was sich neben den Klassikern sonst noch alles zum Grillen eignet – und dabei hilft Ihnen unser großes Grill-Spezial mit Tipps für Marinaden, gefülltes Gemüse und Dips.
Bei Hitze:

Trinken bevor der Durst kommt!

Viel trinken – am besten anderthalb bis zwei Liter pro Tag! Erfahren Sie, warum es wichtig ist, ausreichend zu trinken, welchen Trick Kamele anwenden und wie Sie eine zu geringe Trinkmenge zu steigern.
Auf die Tageszeit kommt es an

Abends viele Kohlenhydrate? Besser nicht!

Abends viele Kohlenhydrate zu essen, die den Blutzucker schnell nach oben treiben, ist nicht gut für die Gesundheit - das zeigt eine neue Studie. Jugendliche, die sich so ernährten, entwickelten ein höheres Risiko für Typ-2-Diabetes.
Buchrezension

Ausprobiert: "Low Carb für Diabetiker"

Steffie Wolf (Typ-1-Diabetikerin und Low Carb-Anhängerin) hat sich das Buch angeschaut und einige Rezepte daraus getestet. Hier berichtet sie darüber, wie es ihr gefallen hat.
Low Carb-Interview Teil 2

"Ich habe weniger Unterzuckerungen, weniger Schwankungen."

Die Entscheidung für eine Ernährungsumstellung auf Low Carb – High Fat haben Steffie Wolf und ihr Mann sehr schnell getroffen. Aber ist diese Art der Ernährung auch alltagstauglich? Gibt es Ausnahmen? Wie kochen die beiden heute?
Rezept

Steffies Low Carb-Burger

Reinbeißen und genießen: Für zwei Personen mit ganz viel Hunger und wenig Lust auf Kohlenhydrate sind diese tollen Burger-Varianten eine echte Gaumenfreude!
Echt essen – Juni 2017

maiBeck: Stadt – Land – Futur

„Echt essen“-Gasthaus im Juni: In der Stadt so gut und günstig wie auf dem Land kochen. Das gelingt dem Kölner maiBeck mit einer zukunftsweisenden Heimatküche.
Weniger Kohlenhydrate

Die Ernährung umstellen – ganz einfach? Ein Erfahrungsberich...

Blutzuckerschwankungen, Unterzuckerungen, zu viele Kilos auf der Waage – Steffie Wolf wollte unbedingt gegensteuern. Ihr Rezept: die Umstellung ihrer Ernährung auf "Low Carb – High Fat". Ein Interview übers Abnehmen, über Kohlenhydrate und Alltagstauglichkeit.
Endlich verständlich

Low Carb - High Fat

Die Low Carb-Ernährungsweise ist voll im Trend: Viele Konzepte setzen darauf, die Kohlenhydrate auf dem Speiseplan zu reduzieren und so das Abnehmen zu erleichtern. Was steckt dahinter? Geht das auch mit Diabetes?
Grundlagen und Hintergründe
  • Kirchheim-Shop

    Buchtipps

    Kochbücher mit weiteren Rezepten und praktische Ratgeber: Mehr zum Thema „gesunde Ernährung“ finden Sie im Kirchheim-Shop.
Aus unseren Zeitschriften
Grillen & Party & Feiern

Sommerzeit ist Grillzeit

Kartoffelsalat, Bratwurst und dazu ein kühles Bier – oder doch lieber Gemüsespieß, Tomaten-Mozzarella mit Ciabatta und ein Glas Weißwein? Wir verraten, wie Sie für Abwechslung auf dem Sommerteller sorgen. Mit vielen Tipps fürs Grillen und Rezeptideen für leckere Gerichte.
Rezept

Grün-roter Tomatensalat mit Gambas

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Sommerzeit ist Grillzeit“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2017.
Rezept

Asiatischer Chinakohlsalat mit Mie-Crunch

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Sommerzeit ist Grillzeit“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2017.
Rezept

Hähnchen-Nuggets mit Senf-Dip und Grillpaprika

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Sommerzeit ist Grillzeit“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2017.
Rezept

Beeren-Vanille-Tirami

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Sommerzeit ist Grillzeit“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2017.
Leser-Rezept

Erfrischende Gazpacho

Leser-Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Sommerzeit ist Grillzeit“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2017.
Lebensmittel-Check:

Melonen

Saftig mit einem Hauch Süße sind Melonen eine ideale Erfrischung. Ob als Snack, statt Eis, zur Vorspeise oder im Salat: Lassen Sie sich öfter mal eine der über 500 Sorten schmecken.
Diabetes-Kurs

Diabetes und Alkohol - Genuss ohne Reue?!

Ob man Diabetes hat oder nicht: Alkohol spielt im Leben vieler Menschen eine Rolle. Maßvoll genießen – dagegen spricht nichts. Es gibt aber gute Gründe für das Maß, gerade wenn man Diabetes hat.
Lebensmittel-Check

Fruchtfliegen-Alarm

Sommerzeit ist Hochzeit für saftiges Obst. Von der Leckerei etwas abhaben wollen auch kleine Fliegen, die sich in Windeseile auf Beeren, Aprikosen und Co niederlassen. So werden Sie die Plagegeister los.
Je mehr, desto besser

Ballaststoffe

Für Mebnschen mit Diabetes sind Ballaststoffe besonders wichtig: Sie bieten einen gemäßigten Blutzuckerverlauf, einen verbesserten Fettstoffwechsel sowie ein angenehmes Sättigungsgefühl und eine gute Verdauung.
Rezept

Karotten-Nuss-Torte

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Ballaststoffe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 6/2017.
Rezept

Veganer Chia-Frucht-Pudding

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Ballaststoffe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 6/2017.
Aktuelles Heft
  • Der neue Medikationsplan bringt Sicherheit
  • Insulin-Serie: Insulinpumpe – Bolusvarianten richtig anwenden
  • Teststreifen: keine Obergrenze bei Insulintherapie
  • Sommer, Sonne, Grillen: Mit Marinaden raffiniert würzen