Echt essen
Echt essen – Juni 2016, Teil zwei

"Seehalde": Feinstes vom Fisch

Das „Echt essen“-Gasthaus im Juni. Teil zwei: In Traumlage am Bodensee serviert Markus Gruler eine außergewöhnliche Fischküche. Doch der Genuss ist bedroht.
Echt essen – September 2016

„Rössle“: Bestbürgerlich

Das „Echt essen“-Gasthaus im September: Eine bodenständige, bestbürgerliche Küche wird im Landgasthof „Rössle“ serviert – und der quirlige Wirt Ernst Kunz jr. hat noch viel vor
Echt essen – August 2016

"Zähringer Hof": Luginsland

„Echt essen“-Gasthaus im August: In Traumlage auf über tausend Metern Höhe mit großartiger Aussicht liegt das Gasthaus mit einer konsequent regionalen Küche
Echt essen – Juli 2016

Johannes King: Königliche Kräuter

„Echt essen“-Gasthaus im Juli: Ein Bauerngarten, ein Bistro-Shop, eine Kräuter-basierte Naturküche im Söl'ring Hof – Johannes King hat auf Sylt ein kulinarisches Gesamtkunstwerk geschaffen. Ein Reisebericht
Echt essen – Juni 2016

"dasrößle" springt wieder!

„Echt essen“-Gasthaus im Juni: Eine tatkräftige Genossenschaft rettet ein verfallenes Dorfgasthaus. In ungemein stilsicher renovierten Gasträumen wird eine währschafte Heimatküche aufgetragen
Echt essen – Mai 2016

Hofgut Ruppertsberg: Weinpfalz

„Echt essen“-Gasthaus im Mai: Eine phantasievolle regionale Bioküche serviert das Hofgut inmitten prächtiger Weinberge, wo zukunftsträchtig biologisch-dynamisch gewirtschaftet wird
Echt essen – März 2016

einsunternull: Gemüse, genial inszeni...

„Echt essen“-Gasthaus im März: Auf Gemüse basieren die puristischen, aber höchst raffiniert zubereiteten Gerichte im “einsunternull” in Berlin
Echt essen – Februar 2016

NoKi: Nordische Küche vom Feinsten

„Echt essen“-Gasthaus im Februar: Frischer Wind in Lübeck: Michael Ritter kocht im NoKi inspiriert mit besten regionalen Produkten. Dr. Morten Schütt behandelt in seiner neuen Praxis den Diabetes nach präventiven Grundsätzen.
Echt essen – Januar 2016

"Wielandshöhe": Heimat der Heimatküch...

"Echt essen"-Gasthaus im Januar: Eine geerdete Spitzenküche mit vielen heimischen Produkten kocht Vincent Klink seit Jahrzehnten – und ist damit höchst aktuell und erfolgreich
Echt essen – Dezember 2015

„Maitre“: Klas­sische Sterne­gastrono...

„Echt essen“-Gasthaus im Dezember: Eine französisch grundierte Produktküche wird im „Maitre“ serviert, dem Gourmet-Restaurant im traditionellen Kölner „Landhaus Kuckuck“
Echt essen – November 2015

"Ochsen": Echtes Bauernbrot

„Echt essen“-Gasthaus im November: Im badischen Traditionsgasthaus wird Brot wie vor 100 Jahren noch von Hand gebacken. Mit "Schlagen. Würgen. Schießen"
Echt essen - Oktober 2015

"Vlet": Hoch im Norden

"Echt essen"-Gasthaus im Oktober: Ein Hort der norddeutschen Heimatküche ist das Hamburger "Vlet", wo sogar Ausgefallenes wie der Labskaus bestens gelingt.
Echt essen - September 2015

„Jagstmühle“: Traumlage

„Echt essen“-Gasthaus im September: Traumhafte Lage, stilvoll renoviert, gutes einheimisches Essen: Die „Jagstmühle“ hat alles, was einen edlen Landgasthof ausmacht – bis auf eine große Kleinigkeit.
Echt essen - August 2015

"Heimat" à la parisienne

„Echt essen“-Gasthaus im August: "Heimat" heißt tatsächlich ein Restaurant in der Nähe des Louvre. Ein Streifzug zu echten Adressen in der kulinarischen Weltstadt Nummer eins
Echt essen - Juli 2015

Poppy: Göttliches in Seattle

Ein Kräuterlokal mit göttlichem Salat mitten in der quirligen Metropole, eine Austern-Institution am Hafen – und das faszinierende Grillen von Wildlachs, sind die echten Empfehlungen im Juli.
Echt essen - Juni 2015

"Heimatküche für Diabetiker"

Echt essen-Event im Juni: Im "Gottfried" in Moos am Bodensee hat Klaus Neidhart mit seinen Köchen vier Gerichte meines kommenden Buchs "Heimatküche" zubereitet. Eingeladen war auch ein renommierter Restauranttester
Echt essen - Mai 2015

Wirtshaus Steirereck: Landadel

Gasthaus im Mai: Im "Wirtshaus Steirereck" tief in den Steirischen Bergen wird eine der besten Landküchen Europas aufgetischt. Spezialitäten: Fleisch von frei laufenden Schweinen und der Einstieg in einen faszinierenden Wanderweg
Echt essen - April 2015 (Teil 2)

La Vigna: Purissimo!

Das Echt essen-Gasthaus im April (Teil zwei): Im "La Vigna" in Laufen bei Müllheim kocht Antonino Esposito eine puristische Küche mit besten Produkten. Italienische Lebensart mitten im schönen Markgräflerland
Echt essen - April 2015 (Teil 1)

"Feichtner Hof": Feine Landküche

Gasthaus im April: Im "Feichtner Hof" am Tegernsee kocht Thomas Thielemann eine einzigartige, schnörkellose Landküche mit besten Produkten.
Echt essen - März 2015

"Krone": Sauguter Saumagen

Gasthaus im März: Die "Krone" im südpfälzischen Herxheim-Hayna. Ihre "Pfälzer Stuben" sind einer der Eckpfeiler der gehobenen Regionalküche. Dort gibt es auch den berühmten Saumagen.
Echt essen - Februar 2015

Marokkanische Traditionsküche

Das Echt essen-Gasthaus im Februar: In Marokkos magischer Metropole Marrakesch serviert das "Table al Badia" eine ausgezeichnete traditionelle Küche. Im Mittelpunkt: die tönerne "Kochmaschine" Tajine
Echt essen - Januar 2015

"Bistro ÖQ": Laden-Lokal

Gasthaus im Januar: Eine gelungene Kombination aus Öko-Laden und dem Bistro ÖQ ist "Herrmannsdorfer" am Münchner Viktualienmarkt. Viele Produkte im Lokal kommen vom Vorzeigegut "Herrmannsdorfer Landwerkstätten"
Echt essen - Dezember 2015

Fisch – zum Verlieben

Das Echt-essen-Weihnachtspezial 2014: Wer um das Fest der Liebe noch nichts vorhat, dem empfehle ich einen Besuch im "Gottfried" am Bodensee. Besser kann Fisch nicht schmecken – gesünder auch nicht
Echt essen - November 2014

"Spielweg": Wildwunder

Gasthaus im November: Ein außergewöhnliches Wildmenü serviert Karl-Josef Fuchs im Münstertaler "Spielweg": Neun kleine Gänge mit seltenen Spezialitäten zu einem erfreulich gastfreundlichen Preis
Echt essen - Oktober 2014

„Lumperhof“: Hoffnungswert

Gasthaus im Oktober: Gut gekocht wird im „Lumperhof“ in Ravensburg. Und außerordentlich gut informiert wird im neuen „Slow Food-Führer“ über authentische Gasthäuser.
Echt essen - September 2014

„Sternen Post“: Heimatküche

Gasthaus im September: Eine schnörkellose Regionalküche kocht Bernd Lutz in der „Sternen Post“ in Oberried . Das Dorf bietet zudem einen wunderbaren Kräutergarten.
Echt essen – August 2014

Wo die Visionen wohnen

Gasthaus im August: Im „Berggasthof Höchsten“ am Bodensee formt Hans-Peter Kleemann mit visionärem Blick etwas Einmaliges.
Echt essen - Juli 2014

Göttliches Gemüse!

Gasthaus im Juli: Im „Restaurant Lerbach“ in Bergisch Gladbach zeigt Sterne-Koch Nils Henkel, dass Hochgenüsse auch ohne Fisch und Fleisch gelingen. Extra: mit großer dreiteiliger Fototreportage!
Echt essen – Juni 2014

Ein Kessel Buntes

Gasthaus im Juni: Einer der besten deutschen Kräuterköche ist „Dr. Garten“ Alfons Breier im Naturparadies Oderbruch. „Breiers Kräutergarten“ ist eine Reise wert!
Echt essen - Mai 2014

Schöne Schweinerei

Gasthaus im Mai: „bon goût“ in Pracht im Westerwald. Volker Luckenbach züchtet vom Aussterben bedrohte Schweine und kocht mit dem Fleisch einzigartige Gerichte.
Echt essen - April 2014

Frühlingsküche vom Feinsten

Gasthaus im April: „Gasthaus zum Kaiserstuhl“, Niederrotweil. Kräuter und essbare Blumen sind das Markenzeichen der Saisonküche von Lothar Koch.
Echt essen - Extra

Einfach geniale Küche

„Echt essen“-Extra: „Gottfried“ in Moos und „Adler“ in Rosenberg. Zwei seiner Favoriten hat Hans Lauber wieder mal besucht – und ist begeistert, wie einfach genial dort gekocht wird.
Echt Essen - März 2014

Nouvelle Cuisine Diabète

Gasthaus im März: „Residenz“. Eine exzellente Vitalküche kreiert der 2-Sterne-Koch Heinz Winkler im bayerischen Aschau.
Echt Essen - Februar 2014

Urlaub für Augen und Ohren

Gasthaus im Februar: Ein faszinierendes Refugium der Ruhe ist die Hallig Langeneß mit dem sympathischen Hotel „Anker's Hörn“.
Echt Essen - Januar 2014

Gesundheit, die gut schmeckt

Gasthaus im Januar: „Genuss-Apotheke“, Bad Säckingen. Die phantasievolle Naturküche von Raimar Pilz schmeckt hervorragend und erquickt Körper und Seele.
Echt Essen - Dezember 2013

Wild Things!

Gasthaus im Dezember: „Jagdhaus Rech“. Ausschließlich regionales Wild und Gemüse serviert die Familie Bitzen in Rech an der Ahr.
Echt Essen - Oktober 2013

Vegan: Gut für Diabetiker?

Veganes Essen boomt. Aber nicht jede Zubereitung dieser Fleisch-, Fisch- und Eierlosen Küche ist für Diabetiker optimal.
Echt Essen - September 2013

„La Vie“: Festival des Filigranen

Gasthaus im September: Höchst raffiniert wird im „La Vie“ in Osnabrück gekocht. Mit Gemüse aus dem Küchengarten des nahen Schloss Ippenburg.
Echt Essen - August 2013

„Dorfstube“: Bestbürgerlich!

Gasthaus im August: Eine traditionelle deutsche Küche auf höchstem Niveau gibt es in der „Dorfstub“. Aber hat Düsseldorf die verdient?
Echt essen-Event - Juli 2013

Wiedergeburt der Allmende

Das „Echt essen“-Event im Juli: Nach Herzenslust ernten, ohne zu säen, ohne zu bezahlen – das geht in Andernach. Ein Modell der Diabetes-Prävention?
Echt essen - Juni 2013

Wo Kräuter kreative Kreationen werden

Gasthaus im Juni: Ein kulinarisches Gesamtkunstwerk inszeniert das Ehepaar Knobloch in Göhren auf Rügen: Mit Speisesaal, Gärten, Wildkräutern, Manufaktur und einmaligen Menüs.
Echt essen - Mai 2013

Steht in München: „Hofbräuhaus“

Gasthaus im Mai: Das „Hofbräuhaus“ gründete zusammen mit anderen Innenstadtwirtschaften, Gästen und Bauern die Genossenschaft „BayernOX“ - wo der Ochse noch weiden darf.
Echt essen-Extra - April 2013

Pflanzen: Wesen mit Würde

Für die meisten stehen Pflanzen stumm und dumm herum. Für die Biologin Florianne Koechlin sind Pflanzen hingegen höchst kommunikativ und treffen sogar eigene Entscheide.
Echt Essen-Event - April 2013

Wo Genuss eine Heimat hat

Eine faszinierende Fülle handwerklich erzeugter Lebens-Mittel bietet die „Slow Food Messe“. Dazu gibt es kluge Seminare und gutes Essen von Spitzenköchen.
Echt essen - März 2013

Frische Fische und Fischeier vom Bode...

Nur am 23. März ab 18 Uhr steigt wieder mein „Kaviar-Festival“ im Restaurant „Gottfried“ in Moos/Radolfzell. Ein Diabetes-Menü vom Allerfeinsten, das die weiteste Reise lohnt.
Echt essen - Januar 2013

Aufgeweckt durch eingeweckt

Gasthaus im Januar: Ein quirliges Szenerestaurant in Berlin-Mitte ist der „Pauly Saal“ mit einer heimatsatten, deftigen Küche, in der viel Eingemachtes serviert wird.
Echt essen - Dezember 2012

Das Beste, was eine Sau werden kann

Gasthaus im Dezember: Mit dem „Schinkenwirt“ hat das Ehepaar Pfannes in Olsberg im Sauerland eine Oase der Ruhe und Gastlichkeit geschaffen.
Echt essen - November 2012

Wo Feines heimisch ist

Gasthaus im November: Eine raffinierte Bio-Küche der Region kocht Robert Stolz im einladenden Restaurant „Stolz“ am schönen Plöner See in Schleswig-Holstein.
Echt essen - Oktober 2012

Entweder von hier – oder gar nicht

Gasthaus im Oktober: In einem der vornehmsten deutschen Restaurants, der „Villa Merton“ in Frankfurt, hat Matthias Schmidt eine puristisch konsequente Naturküche etabliert.
Echt essen - September 2012

Aus dem Garten frisch auf den Tisch

Gasthaus im September: Ein gastronomisches Kleinod hat das Ehepaar Steinheuer geschaffen – mit herzlicher Gastlichkeit und einer Küche, die Heimat und große Kochkunst klug kombiniert.
Echt essen - August 2012

Echtes Essen edelst geerdet

Gasthaus im August: Mit Leidenschaft und Liebe sucht Koch Sebastian Kauper außergewöhnliche regionale Produkte für den „Kaupers Kapellenhof“ in Selzen.
Echt essen - Juli 2014

Bio-Produkte auf Best-Niveau

Gasthaus im Juli: Eine einmalige Mischung aus traumhafter Lage und klugem Konzept ist das Hotel und Restaurant „Casamar“ in Llafranc an der „Wilden Küste“ Katalaniens.
Echt essen - Juni 2012

Wo der Fisch wirklich noch frisch ist

Gassthaus im Juni: Ein absoluter Geheimtipp ist das Fischgeschäft in Port de la Selva, wo ich die Fische für einen „Seeteufel auf drei Arten“ und „Makrele im Gemüsesud“ gekauft habe.
Echt essen - Mai 2012

Königliches Gemüse in vier Varianten

Im Rahmen von „Lauber's Echte Einkehr“ präsentiert Hans Lauber vier Spargel-Rezepte, die die Inhaltsstoffe des königlichen Gemüses optimal zur Geltung bringen.
Echt essen - April 2012

Stevia – Süße ohne Reue?

„Lauber's Echte Einkehr“ präsentiert: Fünf Rezepte, die zeigen, wie vielfältig sich Stevia nutzen lässt; als Blätter, als Sud, als Konzentrat – und mit Honig.
Echt essen - März 2014

Echte Einkehr: Küche der Natur

Selbst ist der Gourmet: Wildkräuter sammeln und ran an den Herd - bei „Lauber's Echte Einkehr“ gibt es ein Drei-Gänge-Menü für schlemmende Diabetiker.
Echt essen - Februar 2012

Selbst pulen und genießen: Krabben

Gasthaus im Februar: In der „Alten Brauerei“ in Pilsum bekommt man frischen Fisch in gemütlichem, klarem Ambiente. Und Pilsum hat kluinarisch noch mehr zu bieten ...
Echt essen - Januar 2012

Archaik trifft Avantgarde

Gasthaus im Januar: In der Küche des „Les Cols“ in Olot (Katalonien) werden die archaischen bäuerlichen Traditionen geschickt in die Neuzeit transformiert.
Echt essen - Dezember 2011

„Bareiss“: Dreiklang des Echten

Gasthaus im Dezember: „Dorfstube“, „Sattelei“ und „Morlokhof“ Hans Lauber hat gleich drei Gasthäuser der Gastronomen-Familie Bareiss in Baiersbronn-Mitteltal besucht.
Echt essen - November 2011

Magier des frischen Fisches

Gasthaus im November: In seiner „Seehalde“ in Uhldingen verwöhnt der leidenschaftlicher Fischer Markus Gruler seine Gäste auch schon mal mit einer kapitalen, selbst gefangenen Seeforelle.
Echt essen - Oktober 2011

Frisch: Salat, Gemüse, Nüsse, Wein

Markt im Oktober: Der dreimal pro Woche stattfindende Bauernmarkt in Lörrach ist einer der wenigen „echten“ Märkten, wo nicht die Händler, sondern die Erzeuger dominieren.